小小年纪的我,就落了个失眠的毛病。
一日,不知从哪里弄来的偏方,听说菊花枕可以治疗失眠。姥姥便深信不疑,赶忙从她的枕头里掏出几张已经皱巴巴的百元大钞,套上大衣,就登上三轮儿去买菊苗。
这天的风异常的大、特别的冷,呼呼的发着吓人的声响,似乎想把世界刮走似的……
菊苗买回来了。姥姥进屋的时候,不住的用自己近乎被冻僵的双手捶着后腰,但眼中满溢着的,是那甜美的微笑……
花开在深秋。片片金黄美不胜收,清风一吹,犹如一波波金色的海浪。阵阵扑鼻而来的菊花香,在空气中满满的弥散开来。可是在我眼里,那香气还是不如姥姥身上淡淡的肥皂味儿来得好闻。
摘菊那日,我有事去朋友家。走时那一朵朵可爱的菊花还依然在风中摇曳着,但当晚上回来时,就只剩下一个个光秃秃的杆了。
我知道,我又让姥姥一个人承担了摘菊花的重任,又让姥姥辛苦了整整一天。
那夜,月朗星稀。皎洁的月光如秋水一般清凉。我为姥姥温了一杯牛奶送进她房。正要推门而入,却发现姥姥正在缝着枕套。
借着昏暗的灯光,姥姥正在穿针。平日看一会儿报纸就累得发酸的眼睛,现在却目不转睛的盯着针眼,一次又一次的尝试着。蹙在一起的眉心,似一个永远也打不开的结。一瞬间,姥姥鬓角上的白发似一道道白光,射入我的眼睛。
姥姥真的老了。
敲了敲门,便走了进去。
“姥姥,我来给您穿针。”
我把牛奶放在桌上,接过针,一边传着线,一边听姥姥姥说道:“孙儿!就要缝好了。到时候,你枕着我做的菊枕,就能够睡上好觉了。呵呵……”
我回头,看着姥姥眼里洋溢着的幸福,嘴角上的微笑,犹如一颗未经打磨的珍珠,朴实无华,氤氲着醉人的光芒。
想说什么,却早已泪流满面。而我的心上,此时有朵朵金菊,片片金黄,绽放的流光溢彩……
枕到菊枕那日。我睡得很香,而且一夜好梦连连……
在梦里,有一碧如洗的蓝天,有悠然自得的白云,有激情盎然的落日,有清凉和煦的晚风……我和姥姥坐在院子里欣赏着菊花,我为姥姥捏着肩膀,姥姥则给我讲着她那个年代的事情。整个院子里,都充满了浓郁的菊花香,还有我和姥姥的笑声……