等待花开作文800字
又是一年桂花香,我站在桂花雨中,仰头凝视那一朵朵金灿灿的花挂在枝干上,被风一吹,又缓缓落下。花瓣滑过鼻尖,留下一阵清淡的芬芳,勾起我的思绪,仿佛又回到了多年以前。
外婆在我离开时把我带到桂花树下,说:“孩子,你去了城市以后,不要忘了这里的好,记住要在桂花开放的时候回家看看。”
我点头含糊地答应着,便离开了,记忆中只剩下外婆在桂树下目送我们远去的身影,那个孤独年迈的身影随着时光,渐渐模糊……
八月,冠桂飘香,城市里的桂花开的异常娇艳,金色的花苞一点点地破裂开来,一股浓郁的桂香弥漫了整个城市。正和伙伴们赏花赏起兴致来的我,突然听见母亲唤我。
“快点,快来和外婆说说话。”母亲把我抱在身前,按了免提键。这是外婆沙哑柔和的声音从电话里传出,“今年咱村大丰收,门前的桂花也开得比往年好了,你们怎么还不回家?”
我抬头看看母亲,她有点面带愧色,“妈,今年比往年忙,老板不让提前休假,眼看小孩也快开学了,今年就算了吧……”
外婆没说什么,但我听出了她那话语里透露出的一丝失望。就在母亲快要挂电话时,我抢过手机来冲着手机的那头喊道:“外婆,你等着我们,明年桂花一开我们就回去!”
“好!我等你……”外婆笑着说。她也许最初也没料到,这一等又是几年。春去秋来,外婆从花开盼到花谢,可就是盼不到我们回家。如今一想到这些,脑海里又浮现出外婆那张慈祥的脸上呈现出失落的神情。
终于回去了,但这一次回家,我却没有看见外婆,因为她老人家已经与世长辞了。
我跑到院前,桂花依旧盛开,依旧飘香,却少了外婆那个拄着拐杖在树下衰老的身影,少了那张与桂花相衬的笑吟吟的脸。
漫长的等待并不可怕,最害怕的是那种没有结局的等待,像是一个无底洞,你永远也望不到尽头。
外婆等我时,我没有陪在她身边,但这棵桂花树却默默地看着一切,看着外婆无望的等着。
桂树若是能说话,它一定会告诉我们:回家吧。给那些无望的等待带去希望,给那份失落的守望补充一个美好、温暖的结局。
记住,要在花开的季节,回家。