农村里虽然没有大城市的高楼林立,没有城市里的车水马龙,没有城市里生活的方便,但农村那淳朴自然的美,那生活的自由快乐,是城市永远也比不上的。
大年初五,我们全家到亲戚家拜年。亲戚家就住在农村,门前是一片绿油油的菜园,我便和表妹们商量好,下午一同去菜地里“寻宝”。
我们从石阶上下了菜地,一前一后悠闲地走在菜地中央的小泥路上,这条泥路边有一条特别窄小的水沟,水沟里的水青绿青绿的,细小的浮萍们在水上漂流。长得像问号般的小虾在水中戏耍,它们一会儿躲到石缝中,一会儿在水草中穿梭,一会儿静静地趴在水底休息,它们的活动让水沟里瞬间热闹了起来。
一棵一棵小白菜悠闲地站立在阳光下,绿色的小菜叶在阳光的照耀下显得特别翠,它们整齐地排成五列纵队,像国庆大典上的军人,整齐而有精神。我和表妹们拎着袋子,边找着“宝贝”边欣赏这田园风光。
忽然一阵凉风吹过,树叶被吹得沙沙作响。不知不觉,我们已走到了菜地的尽头。
“婷婷姐姐,快来,这儿有大蒜!”突然,表妹叫住了我。我听到消息,立马以迅雷不及掩耳之势奔到表妹身旁。仔细一看,呦,还真是大蒜,它们静静地躺在地上,柔软而细长的绿叶,如散乱的绿发。表妹说:“好像是别人挖出来不要的呢,只不过跟真正的大蒜比起来,叶子好瘦小啊!”
“能有收获已经很不错了嘛!把它们带回去,种在盆子里,长大不就和大蒜一样了吗?”我兴奋地说。于是,我们便把这些被人遗弃的大蒜通通捡了回去。
我们把“战利品”向大人们炫耀。大人们拿过“大蒜”端详了一下,笑了笑,说:“这哪是大蒜?这是野葱啊!”听到这话,我和表妹们失望极了!大人们又说:“不过,野葱的用处也大着呢,它们可以补充营养,调节血压,促进食欲。野葱炒鸡蛋就是一道美食呢!”
真是没想到,原来这么不起眼的野葱也有这么大的作用,这可真算是寻到“宝”啦!
农村,是孩子们的天地,一片小小的菜地,一条细细的水沟,一只只可爱的小虾,一棵棵鲜嫩的青菜,无论是大还是小,是多还是少,都能深深地引起我们的注意。对于我来说,大自然,才是最和谐的!