离开了小学作文
抱紧你的我比国王富有;失去你的我比乞丐落魄。——题记
家是落叶的根,它就像一根红布条,永远系着游子的心;它就像一件大衣,不能提高温度,却可以带来火炉也给不了的温暖;它就像一卷胶片,里面记载着的是,已经逝去的回忆。
这里,有着不同寻常的意义。房檐上滴落的是曾经的芳华;天井处明暗的是流年的光阴;青苔上覆盖的是泛黄的故事。一场小雨过后,空气中弥漫着泥土的芳香,泥泞的小路上留下串串脚印。悠远宁静的小树林;坑坑洼洼的小路;摇摇欲坠的泥砖房;排列整齐的水稻田。一切都是那么的祥和,那么的宁静,就像陶渊明笔下的桃花源。
一辆涂着鲜艳颜料的大巴到来打破了这份宁静,“嘟嘟”的喇叭声惊起林子里的鸟四处乱窜,橡胶做的轮胎溅起片片水花,“嘈杂”的音乐声,令人厌恶。但,我却不得不,向着这个“罪魁祸首”靠近。
双手轻拂过路旁那醉人的花丛,不禁陷入回忆。小溪旁,有我玩耍时留下的足迹;石桥上,有我走过时留下的泥脚印;田野里,有我追逐时压弯的枝干;榕树下,有我和外婆乘凉的树荫。
“该走了!”一个声音打破了我的梦境,只见一个衣着华丽,佩戴名贵首饰的妇人从大巴里走出,她身上散发着“耀眼”的光芒,“刺”的我睁不开眼。
“这种鬼地方竟然能待人?快走!”她不断催促我,还露出轻蔑的眼神。我没有答应她,静静地从她身旁走过,找了个“舒适”的位置坐下,透过车窗,与它——我的故乡相望。再看看那云,那山,那水,想把这一切深深的印在脑海里,永不磨灭。
这里,一切都没变,但,人心已变。是啊!这里是桃花源,但桃花源里的人一出去,却不再想要回来了。
啊!我的故乡!今天,我离开了你,不知又会在何年何月何日,再与你相遇!