大自然的奥妙是无穷无尽的,只要我们留心观察,认真思考,就会发现其中蕴含的道理。
上周末,我去外婆家。吃过午饭,我和表弟兴冲冲地跑到院子外玩耍。我们在龙眼树下捉迷藏。正当我们玩得兴高采烈的时候,“姐姐,快来呀!这儿有一只大蜘蛛呢”表弟突然大叫。蜘蛛?我还没见过呢,我立即像离弦的箭一样冲向表弟。果真一只大蜘蛛悠闲地躺在它自己辛苦织好的网中。我非常好奇。它是怎么织网的?如果网破了,怎么办?我和调皮的表弟各从地上捡起一根树枝,小心翼翼地靠近蜘蛛,轻轻地把网挑破,我们惊奇地发现,蜘蛛居然立即爬出来,用尾部吐丝,两条细长细长的后腿将尾部吐出来的丝快速是拉着,使它固定在周围,不一会儿功夫,一张完整的网补好了。我和表弟简直看呆了。我们又再一次把网挑破。没想到蜘蛛还是毫无怨言,继续快速地把网补完整。接下来,第三次,第四次…….蜘蛛还是不厌其烦,一如继往努力地修复着它的家。
我突然觉得,这只蜘蛛坚韧不拔的精神很伟大。它不肯轻易放弃、不肯轻易言败的品质是我们学习的好榜样。我也不由自主地想起我平时学古筝的事情,经常是三天打鱼两天晒网,一碰到有玩的机会就跟老师请假,因此经常中断,不能长期坚持。所以我学古筝的速度比较慢。在以后的学习和生活中,我一定要学习蜘蛛坚韧不拔,持之以恒的精神。