清晨的第一缕阳光射入羚羊的家,羚羊从睡梦中醒来。它起来时想的第一件事就是:我一定要努力奔跑,要不然会被狮子吃掉。与此同时,狮子也起来了,它想的是:我今天一定要全力以赴,追上羚羊,要不然我就会被活活饿死。物竞天择,适者生存,有什么办法?
狂风大作,树叶随风起舞。羚羊刚出门不久,就和狮子相遇了,风好像化作了一面鼓,使劲儿地摆臂,擂鼓作兴。
羚羊澄澈明亮的双眼中掠过一丝恐惧,狮子那锐利的眼睛,如一把刀,直插羚羊的心。双方都怔住了,空气似乎瞬间凝固了……
突然,狮子稍微蹲下,头也低下,咬紧牙关,猛地扑了上去。羚羊立马掉头,前后肢急促地前进,双方都为了生存而拼命。前方出现了一根巨大的横木,羚羊望了望横木,不顾自己能否跳过,就猛地蹬了一下后肢,跳跃过去。狮子看了看眼前这个巨大的障碍物,迟迟不敢上前,再三犹豫之后,它还是尽全力跳过。为了生存,它拼了!没跳过又如何,难道就这样眼睁睁看着猎物从我嘴里逃脱?
当狮子跳过时,羚羊已经跑出一大段距离了,但狮子不放弃,继续追逐。不久,它便和羚羊拉近了距离。过了一会儿,它们前面出现了灌木丛。羚羊得意地笑了,“这可是我善于逃脱的地方啊!狮子,你就等着空腹回家吧!”就在这时,羚羊突然跑不了了,只见它那美丽的角卡在树枝间,动弹不得。它咬咬牙,用力拔出角,但没有用,又使劲拔了拔,它的角还是没出来。
眼看狮子和羚羊之间只有十步之遥,说时迟那时快,羚羊再一次拔了角,竟从树枝间拔了出来!羚羊赶紧跑起来,一会儿往东,一会儿往西。它利用灌木丛方便逃亡的特点,甩开了狮子。
羚羊的体力越来越不支,它有些无力了。为了不被狮子吃掉,它更加努力地跑,宁可累死,也不愿被狮子吃掉。因为它知道,继续逃脱,说不定还能拼出一条生路呢。
转眼间,它们面前出现了一道幽深的峡谷。羚羊有些不知所措了,是就这样跳过去,还是呆在原地不动,等狮子过来呢?它走到悬崖边一看,下面深不见底,薄雾迷蒙,它踢了一块石头下去,石头一下子就消失不见了。它静静等待了一会儿,只听到了阵阵鸟叫声,并没有其他声音。它后腿了一步,朝后一看,狮子已近在眼前。横竖是死,为什么不拼一把呢?它灵机一动,等狮子过来时,跳上了狮子的身躯,朝对面跳去。
当羚羊落下来时,它的前肢搭在岩石边缘,而后肢则在悬崖之外。它连滚带爬,用剩余的力气爬到了上面。羚羊已经上气不接下气了,它望望狮子,只见狮子怔在那儿,眼巴巴地望着它,然后垂着头,失望地回去了。
勇于面对困难,敢于拼搏,我们就能应对一切困难。