蝈蝈作文500字
最近,爸爸在菜场里给我买了只蝈蝈,还配了个亭子样的绿笼子。我高兴极了,在车上就迫不及待地观察起来。
这只蝈蝈体型肥大,全身褐色,镶着一些草绿色,头呈椭圆形,两个大大的眼珠突了出来,头顶中间有两根黄褐色的长长的丝状的触须,总是不停地晃动着,触须很灵敏,只要一碰它,蝈蝈就会往后一跳。它的嘴长得很奇怪,上下左右好像有许多盖板,嘴边左右各有两根胡子,不长,一节一节的。
蝈蝈的上身很短,下身很长,背上拖着一对长长的翅膀,翅膀上有很多绿色的花纹,十分好看。它的腹部很大,圆鼓鼓的,灰绿相间,一直在不停地收缩着。它的胸部长着6只脚,每只脚分两节,下半节长着一排小刺,脚尖上还有一个倒钩。蝈蝈的第3对腿最长,大约是它整个身体的2倍长呢,看上去肌肉也十分发达,轻轻一碰它,它就能跳得很高。
蝈蝈叫的声音很响,它总是先“叽”的叫一声,停顿一下,像在清嗓子似的,然后再发出一长串嘹亮的声音。我仔细观察了一下,蝈蝈原来并不是用嘴巴叫的,而是通过左右两翅摩擦而发出声音的。它在一天中会叫很多次,不定时地叫,像知了在唱歌,有时觉得很好听,有时又会觉得烦。
蝈蝈吃东西时是最有趣的。当把菜叶从缝隙中塞进去时,它立刻用两只前爪抓住菜叶,张开嘴上所有的盖板,然后就开始津津有味地啃起来。它吃的速度很快,不一会儿,一大片青菜叶子就被它啃光了。
我很喜欢这只蝈蝈。