责任感作文
我是一个初三毕业生,回首初中三年的生活,使我难以忘怀,思绪万千:在这三年里,我渐渐地长大了,并且找到了使我最为自豪的闪光点—富有责任感。
记得那是初一下学期,由于班中的卫生委员对工作不负责任,而我在平时的表现又非常突出,因此老师让我顶替了他的位置,自此以后,我更加努力地工作。
记得一次,该轮到我做班里的值日了,身为一名卫生委员,最主要的任务就是让同学们有一个优美的学习环境,更好地学习。而这也是我的责任。那天我一大早就来到教室,班里没有任何人,我便抓紧时间做值日,在同学们来之前就打扫干净。首先,我拿着一把答帚从教室的前面往后扫。我穿梭在只能够过半个人的两排桌子间,艰难地扫着。我把答帚伸向椅子底下,把隐藏在“秘密”地方的纸屑全都掏出来。不久,地上的纸屑一扫而光。看到这儿,我露出了笑容,可是豆大的汗珠却从我的额头上滚落下来。我边走向教室的后面,边拭去额头上的汗珠。怎么?怎么这儿的垃圾都堆成山了?我不能让坐在后面的同学受到这异味的侵害。我立刻把垃圾扫到垃圾箱里,一次,两次,三次,终于把垃圾清除干净了。坏啦!黑板,我还没有擦!我急忙拿起板擦在黑板上努力地擦着。我决不能让同学们把粉笔末儿吸到身体里去,这会影响身体健康的。顿时,教室里尘土飞扬,乌烟瘴气,我又赶忙在地上洒了些水,让尘土都落下来。终于,值H做完了。阳光透过玻璃窗射进教室,显得格外宽敞明亮,我笑了,因为这是我的责任。
在学校,我为同学负责任,而在家里,我是家庭的一员。我也应该负责任。
如今,我的爸爸妈妈工作十分忙,每天早出晚归。有时,我一整天都见不到爸爸;看见父母如此辛苦,有时,我也会做一些饭菜,虽然不算是美味佳肴,但总能让父母一回到家,就能够吃到热的饭菜。通过我做一些自己力所能及的事,来减少父母的负担,这是我的责任。
我做了这些事,为父母减轻了负担,这是我最开心的事,也是我最自豪的事,因为我是一个有责任感的人。有责任感,是我最可宝贵的财富,我要珍惜它。在将来,我步人社会后,它将给我带来潜移默化的影响。