我的爸爸是一位普通的大学老师,他对我非常疼爱又非常严厉,常常因为一些鸡毛蒜皮的小事就给我上一堂“政治课”。小时候,每当瞧见他威严的目光,我都会有一种想躲开的念头。只是从那一次开始,我慢慢发现了爸爸对我特殊的爱。
周末,我需要找人帮我听写,不巧妈妈正在做饭,我只好硬着头皮去找爸爸。我极不情愿地让爸爸给我听写,因为他有的字读不准,他批改时总会一个劲儿地唠叨:“你这个字写得真不标准,横要短一点,点要靠左,下去重改!”真是鸡蛋里挑骨头。
我战战兢兢地走进房间,把书递给爸爸,交代好听写的部分,然后坐在桌边。只听爸爸一个字一个字地读,我一个字一个字地仔细写。忽然,爸爸停了下来,眼睛盯着书,手挠了挠头,嘴里还念念有词:“这个应该是……xiao?不对,是……su?”他吞吞吐吐了半天也没确定。我一听就纳闷了,苦思冥想了半天,看到我写的前一个字是“慨”,根据书上生字的排列顺序,隐隐约约记起来这一课里有个“啸”字,我试探着问爸爸:“是不是‘海啸’的‘啸’字?”爸爸先是一怔,随后笑道:“真是老糊涂了,我连‘海啸’这个词的英语都会念,怎么反倒连汉语都说不清楚呢!”听到爸爸的话,我不禁得意。
从那以后,每次听写时,爸爸总读错别字,发现这一点后,我心里乐开了花。他有时候前鼻音、后鼻音分不清楚,有时候把一个字的声调读错,还有时候干脆连我书上的字都不认识!每次我帮他改正,他总会双手一摊,耸耸肩,然后幽默地说:“你瞧,我的宝贝女儿多厉害,学问都快超过她爸了!”
但是爸爸犯错多了,我也有些怀疑:“一个大学老师,怎么能连小学的知识都不会呢?”
这一天,我终于把这个藏在心里很长时间的问题问了出来。爸爸听了以后语重心长地说:“好孩子,爸爸这样做只是想让你在纠正别人错误的同时,还要对正确的加深印象!”他那有力的大手在我头顶上抚摸,眼角中流露出了浓浓的爱意。看着爸爸已经不再年轻的脸庞,我仿佛突然明白了爸爸的良苦用心:这是一个多么美丽的谎言呀……