中秋情思作文
夜半梦半醒,朗静之夜,一轮圆月悬在半空,两两相望默默无语。夜幕深处,垂柳轻扬,枝桠间簌簌的声音似乎在诉说着什么。月,撩拨着寂寥的心境;夜,钩起着悠远的情思。
时光如钟摆一般,倏忽间荡过了夏季,树隙间悄然变黄的枯叶顿觉一叶知秋,清唱的蝉鸣已然销声匿迹,不经意之间,中秋踏着一路月色而至,沉淀悲欢离合的那轮明月呀,你寄托了多少人浓浓的相思之情,这静谧的夜呀,不禁引起我万千思绪。
又是一年月圆时,月圆人亦圆。遥望皎洁的圆月,试问可否添补某些人心中的残缺?又问沐浴月光,是否也有不眠之人徜徉于相思的银河?岁月蹉跎多少花开花谢,尘世间演绎了多少离恨情愁。就像秋意里褶皱的树叶,经络上写满阴晴圆缺的故事,在飘落的瞬间展现了独有的美,唯有明月懂得。
儿时与父母及兄弟姐妹们一起吃月饼赏月的热闹情景又浮现在眼前,仿佛就在昨天,又仿佛被秋风吹得又高又远,遥不可及。人生总要经历无奈的诀别,背负行囊走在远行的路上,还能找到回家的方向吗?月是故乡明!没有双亲的故乡,还是故乡吗?想起儿时中秋的场景定会漠然许久,浓浓的思念之情融入血脉,萦绕在脑海,湿润了双眸。人是多么的矛盾呀,千方百计逃离故乡,又牵肠挂肚思念故乡。
“月圆人难圆”,人的一生历尽沧桑都在追寻物化的幸福,逐渐淡忘了自己的初衷,被眼前的浮华蒙蔽了双眼,把本应简单的人生,活成婉转曲折的路,只顾了匆匆忙忙赶路,却忘记了欣赏一路美景。
“世上本无事,庸人自扰之”,钱也好,权也罢,或许都是浮云。故乡的月,故乡的风,故乡的人,花架下一个旧木桌,几块五仁月饼,几捧葡萄及香水梨,一碟小菜,一壶老酒,对月当歌,随风起舞,醉卧花间又如何?仅仅遐想,即可解忧,即可疗伤,悠哉美哉。