老师的目光
倪子涵
每当想起徐老师,就会想起镜片后面那双像黑宝石一般的眼睛。老师的眼睛时而温柔如水,让我们温暖倍至,时而严厉苛刻,让我们心惊胆战。
星期一的我来到教室时是忐忑不安的,因为周末放肆去玩了,作业没有做完。平时的我从未有过这种感觉,因为那时是做完作业的,可今天不同了,我的命运该何去何从?我在心中默默祈祷:“天上的神仙地下的阎王,你们保佑我吧!希望能够蒙混过关呀!”然而一切都是徒劳的,很快,徐老师把作业改完了,她的目光扫视了全班一圈,不一会儿,徐老师那严厉的目光向我投来,那眼神冒着金光,如同孙悟空的火眼金睛!一下就把我这个“妖怪”给逮了个正着,然后的事儿,你们就可想而知了,我被徐老师痛批了一顿!
还有一次在自习课上,老师们都在办公室开会,我们班可热闹了,同学们有的哼起了小曲儿,有的三个一伙两个一群讨论着昨晚的《奔跑吧兄弟》的剧情,有的趴在桌上玩起了游戏,各种嘈杂的声音,房顶都快被我们掀翻了。突然班主任从门外走进来,他那双眼睛就像凶猛的大老虎的眼神一样,扫射着大家,太可怕了!同学们有的低下了头,有的在不断擦着汗,还有的开始认真做起了作业。教室里顿时一片鸦雀无声。此时,徐老师的目光来了一个360度的大转弯,刚才还猛如老虎般的眼神,现在宛如一只小绵羊,那眼神充满了慈祥和期待,好像在说:“你们没有老师的陪伴其实可以做得更好!”
老师的目光就像清澈的潭水,映出我们的无邪天真;老师的目光就像默默燃烧的蜡烛,燃烧了自己,照亮了我们;老师的目光,就像远航的灯塔,指引了我们不断向前向前再向前!
从我出生以来,遇到过各种各样的人,也遇到过各种奇怪的目光:有温和的,有赞扬的,有严厉的,还有责怪的目光。其中,让我最难忘的却是那陈老师的目光。
陈老师有一双会说话的眼睛,她那各种各样的目光使我感受也不同。
温和的目光
自从我一年级踏入班级的那一瞬间,我看着教室里那么多的同学,和一张张陌生的面孔,我的心中不由得升起一丝丝的紧张和害怕。这时,我抬起头,发现一双眼睛正盯着我看。——那是老师的目光,她的目光是那么的柔和,那么的温和,她那双会说话的眼睛好像在说:“怕什么?快去回到你自己的座位上,和那些同学一起去玩吧!”看着那目光,我心中的紧张就立马消失了,得到了安慰。
鼓励的目光
上了小学一年级,不到几个星期,我便迎来了人生中的第一次数学考试。
考完了之后,没几天卷子就发下来了,我拿到卷子的那一刻,顿时傻了眼,我的成绩怎么会这么差,为什么别人作文能考满分而我只能考八十几分!我到底是怎么回事?看着那卷子上刺眼的分数和红叉叉,几乎快要哭出来了。这时,我抬起头试着擦干眼泪,可是无意中我却发现了老师的目光,老师的眼睛看着我,目光里充满了鼓励,好像在说:“急什么?不就是一次考试吗?有什么好哭的?好好努力分析错题,下次取得好成绩不就是了吗?”于是,我不再哭泣了,拿起笔,认真复习了错题,下次我果然取得了好成绩。
严厉的目光
记得有一次考试,我飞快地写完了试卷,便东张张西望望,发现我的同桌正在因为一道难题而绞尽脑汁地埋头苦思。我回头看了看老师,还在那玩手机呢!于是,我便小声地喊了喊同桌,同桌一抬头,我便把试卷往桌角上移了移,回头一看,却发现老师的目光像利剑似的盯着我,扣人心弦。于是,我便低下了头,赶紧把试卷又移了回来,认真地检查卷,不敢再看向老师。
老师的目光千变万化,不变的是倾注了对学生的爱,始终使我难忘。