老师的眼神作文
时间如潺潺流水,轻轻地,悄悄地,从指缝中默默地流走了。从20xx年到20xx年,我小学六年的学习生涯转瞬即逝,我最不能忘记老师们对我的眼神。
曾几何时,我是个极其不负责任的人,做事总是丢三落四,而且还十分拖拖拉拉。记得三年级有一次数学老师沈老师出差有事,临走时托付给我任务,要我布置数学回家作业,我那时因为贪玩,将这件事抛到九霄云外去了,晚上回到家正准备做作业,才想起当天的数学作业没有布置。第二天,沈老师来到班级问我为什么同学们都没交作业,我只好红着脸战战兢兢地告诉他自己忘记布置作业。沈老师听了我的解释以后,用严肃的目光看了我一眼,沈老师的那一眼窘得我浑身不自在,感觉那眼神流露出来的光芒很沉重。就是沈老师那严肃的一眼,让我懂得责任的重要性,让我明白无论做什么事都要细致认真,不能马马虎虎。
曾几何时我是一个自信心很差的男孩。记得沈老师自己发起的"三棋"中国际象棋我荣获了一等奖,那时候我沉醉在沾沾自喜中。后来沈老师让我与其他三名选手来一场选拔赛,挑一名去参加萧山区比赛,那次我比赛得了第二名,失去了参赛资格。当我垂头丧气徘徊在走廊上时,恰好沈老师迎面走过来,看见我一副沮丧的样子,知道我输了。他便悄然走上前,右手搭住我的肩膀,左手拉住我的手,用慈爱鼓舞的眼神轻声地对我说:“这次输了,不要紧,下次继续努力。”顿时我感到一股暖流涌上心头。沈老师那慈爱鼓舞的眼神给了我信心和力量。
曾几何时我是一个较为自卑的男孩。爸爸时常对我说,男孩子要自信点,多与同学,老师交流。但似乎我却是不敢,内心一直很封闭,连上课回答问题都很少举手发言。但是细腻的陈老师似乎发现了我这个弱点。上课就经常点名叫我回答问题,我只要词语结巴声音很小,陈老师那饱含深情的眼神会给予我鼓励,使我在课堂上回答问题的声音慢慢变得洪亮了。
曾几何时我是一个胆小的男孩,陈老师为了锻炼我的胆量和口才,特意点名让我在班会上展示自己做的PPT。在那天的班会上,尽管我经过两天充分的准备,满怀信心,胸有成竹的样子,但一上讲台我心里像踹了只小鹿似的"砰砰”直跳,忐忑不安。刚开始我的声音还响亮,后来不知怎么了我有一点支支吾吾。当我的目光慌不择乱地扫到了陈老师,看到了陈老师包含着爱意的目光,那柔和的光芒,让我信心倍增,我鼓着勇气读完了全部。
正因为有了老师温暖,激励、鞭策、鼓舞和期待的眼神,现如今的我,性格变得活泼开朗了,自信心也变强了,在班级人缘也不错,我不再害怕自卑,战胜了胆怯。望着老师即将离我们而去的背影,在此我想向所有教过我的老师予以致敬,老师谢谢您无私的爱。