新鲜事作文
上了中学,新的环境,新的老师,新的同学——自然也少不了新鲜事。
“12.9合唱节”,是学校一年一度的传统歌咏比赛,接到排练任务的第一天,新鲜事就来了:老师没有发歌单,没有讨论合唱曲目,更不要说开始排练了,而是出乎意料地要求我们回家问爸爸妈妈什么是“12.9运动”。
不再像小学时凡事由老师敲定,而是请教家长,真新鲜啊!
回到家,爸爸给我详细讲了那段历史,听得我既义愤填膺,更热血沸腾。原来,“12.9运动”是指发生在1935年12月9日中国青年发起的反分裂、反割据,要求保全中国领土完整的爱国运动,极大地促进了中国人民的觉醒。
第二天,同学们一进教室就迫不及待地说着自己对“12.9运动”的了解,霎时间,教室里人声鼎沸,久久不能平息。说完,大家就自发地选起歌来,你一言我一语,有的歌我都没有听说过。最终,还是音乐老师出马,选了个叫《Siyahamba》的非洲歌曲,译为《上帝》。这首歌是个高难度的无伴奏歌曲,而且只有两句词反复唱。
不唱传统歌曲,却选唱外国歌曲表现爱国主题,而且只有两句歌词,够新鲜吧?
开始排练。同学们感到即新鲜又有趣——彼此挑着错,互相跑着调,还有唱破音的!可没过几天,我们就不知天高地厚,竟敢和高年级拉歌了。殊不知人家都是有专业范的。真是初生牛犊不怕虎,凭着一股冲劲,我们用超常的发挥和真诚的演唱一路过关斩将,竟然闯进了决赛!
不过,要争取更好的成绩谈何容易,大家开始紧张起来,也越发认真了,走到哪都在哼唱。为此,音乐老师还专门为我们请来了专业老师,分了声部,我们按部就班,更加认真地排练起来。
经过十多天紧张的彩排,决赛终于拉开了帷幕。舞台上,霓虹灯下,我们一个个小脸绷得紧紧的,心怦怦直跳,但随着伴奏乐响起,我们精神饱满地亮开歌喉唱起了《上帝》:上帝保佑非洲,保佑非洲的众领袖。祝愿非洲和她的人民,拥有聪明才智,享有统一与和平。那一刻,我们的眼前浮现着爱国青年挽着手臂游行的场景;闪过革命先烈抛头颅洒热血的身影;映现着新中国成立那天,天安门城楼上,毛主席对全世界庄严宣告的那振臂一挥!
出新的选歌,全身心的投入,超水平的发挥。比赛结束,我们夺得了二等奖!得知比赛结果,同学们欣喜若狂,为自己初中生活增添了这一抹亮丽而新鲜的色彩而骄傲。
更坚信,以此为契机,我们一定会以阳光向上的风采演奏初中生涯里一个个新奇的乐章。