书,是打开知识大门的一把钥匙,带我们走进知识的宝库;是海面上的灯塔,指引着我们前进的方向。它可以把我们从喧闹的世界带到世外桃源。所以,阅读会让我们的生活变得丰富多彩。
当我第一次翻开书的时候,只见印着几幅美丽的图画的白纸上,一片黑压压的文字就占领了其余空白的部分。洁白的纸上印着黑色的字,十分醒目。每次看书我只看图画从不看字,所以这本书讲什么内容我也不清楚。爷爷注意到我看书的态度,就对我说:“春儿,你这样看书,只看图不看字,那你这样就不叫阅读,你也领悟不到书中的道理。”我想想爷爷的话,觉得我这样囫囵吞枣,是领悟不到书中的道理。
从那以后,我开始把以前那些没有好好看的书又重新读了一遍,刚开始我觉得有些乏味,可后来我越看越有劲,原来书中的世界是那么美好。记得我的第一本书是《安徒生童话》,童话里的人们在美丽城市中生活着,过着幸福的生活。从中,我也懂得了许多道理,比如《丑小鸭》让我懂得每个人都应该有一颗善良的心。这本书把我带进了这样美丽的世界,让我懂得道理,我一直把它视如珍宝。
随着时间的流逝,我放弃了故事书,开始喜欢上了各种各样的文学书,如老舍的《骆驼祥子》,林海音的《城南旧事》等,每次看书,仿佛我就是书中的主人公,发生在他们身上的事也发生在我的身上。有一次我看书,看着看着就哭了,妈妈看见我哭还以为怎么了,我跟妈妈说看书看的,妈妈就走开了。
我对书越来越痴迷,一天要看好几页,每次看书看到饭忘了吃妈妈就对我说:“你喜欢看书没错,但也要劳逸结合。”说完就把我手中的书给拿走了,吃完饭我就立刻跑回房间,妈妈还以为我生气了。并不是,我是急着重新投入到书中的世界里去,开始新的历险。
书让我的生活充满了乐趣。它带我走进美好的世界,它就像是我的好朋友,陪着我一起历险,探索未知的世界,书让我明白了许多道理。只有多阅读,我们的生活才会充满精彩。