书香作文600字
我喜欢读书,是从什么时候开始的呢?
依稀记得,在我幼时,便很喜欢读书。只不过那时候常看的是作文书,一本书常翻来覆去看许多遍。在同龄人中我的文章亦算较好的,当时语文老师常常布置我写一些作文。我自然是十分高兴,也有些小骄傲。便觉得有一句话说得真好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
到高年级的时候,我很喜欢看小说,那时我忽然明白文章并不是越长越好,短小精悍的文章更吸引人。我深深沉陷在书中,或是跌宕起伏的情节,或是美丽恰当的描述,都令我眼前一亮。它不如记叙文一般易懂,有时看似不经意的一句话里,藏着扭转全文的深机,平平淡淡的一件事中,带着作者讽刺与愤怒的另一面。那是要用心才能看懂的文字,用心才能创造的奇异。
再继续读书,我渐渐感受到文字的美丽,语言的神奇。书香,是李太白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱,是杜子美“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的感伤;书香,是苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿,是李易安“生当作人杰,死亦为鬼雄”的赞慨……有时觉得,书是那样可爱,不舍得碰坏了它。妈妈说我有个坏习惯,看书从不做做笔记,连名字也不写,可我执拗极了,书是完美的,我定不愿用我不好看的字在上面留痕,但明显差别待遇的是,有些书我是不屑珍藏的,甚至会拿来擦水迹或者打草稿。书为我所爱。
人与动物最大的不同,就是拥有思想。如果有一天我没有了住处,我还有书;如果有一天,我没有了朋友,我还有书;如果有一天,我没有和平与幸福,我还有书……书香伴我一路走向光明。