写一种美食的作文
上有天堂,下有苏杭。我们苏州不仅景色优美,而且美味也是一绝呢!
油满膏肥的大闸蟹、细腻香滑的太湖银鱼、甜而不腻的外婆红烧肉等菜品,都是美食中的绝品,令人赞不绝口。而在这数不胜数的美食中,我最爱的却是毫不起眼的小馄饨。
小馄饨的卖相堪称无与伦比,用一个字概括,那就是——美。鸡汤之中漂散着许多小巧玲珑的小馄饨,就如花中芯,嫩黄的蛋丝散落其间,更是为这杰作点上一笔绝妙之处。用勺子舀起一只馄饨,皮很薄,可以看见其中的小肉馅。整个馄饨只有一点大,不比大拇指头大多少。
这小馄饨虽是平凡的小吃,其做法可不简单,正是讲究一个“奇”字。包小馄饨的师傅都很熟练,甚至到了炉火纯青的地步。眼见她们用筷子挑一丁点儿肉馅,放入馄饨皮中,随后中指、小拇指、无名指向里一并,大拇指在下面顶一下,再用筷子一挑,一只丁点儿大的小馄饨便完成了,几乎每一个步骤都以迅雷不及掩耳之势完成。来了客人,伙计先捞上鸡汤在锅中,抖上一二十来个小馄饨,炖上三四分钟,任由它翻滚。而后用勺子将其捞出,浇上汤汁,点缀上蛋丝葱花,吆喝着,一碗色香味俱全的小馄饨便出现在你的面前。
小馄饨的滋味更是令人难以抗拒,只有一个字可以形容——绝。鼻子凑上去,迎面扑来的是那令人沉醉的鸡汤鲜香,会让你有一种飘飘欲仙的感觉!舀一勺鸡汤,细细地品味,那鲜味根本无法描述,一碗汤,可以这样说,一只鸡的精华全在里头了,将一只小馄饨塞进嘴里,皮很薄,放入嘴里都快化了,肉很少却很精,又嫩又香,与皮完美结合。而且,经过这几分钟的炖煮,鸡汤的鲜美早已与小馄饨完美结合,实在是绝!
小馄饨的鲜香,可不是一时得来。如此小小的一道点心,是经历了一代又一代人的追求与完善,一名又一名厨师的练习与尝试,才出现在我们的餐桌上,想想它,也是来之不易呀!
再一次舀起这美味,让我们品一品它的匠心。