站在国旗台下,抬头仰望飘扬的五星红旗,她是那么鲜艳,那么美丽,我不禁想起我的第一次升旗。
那天,天气晴朗,早晨的空气格外清新。我和一起升旗的队员系着红领巾,站在起点等待升旗仪式开始。这次升旗对于我们几个来说是“大姑娘上轿头一回”,当时别提多紧张了。再瞅瞅操场上全校师生们,腿不由自主颤抖起来,紧张得仿佛时间都停止了。
音乐响起,只见老师在朝我们挥着手,这时我才回过神来,原来升旗仪式开始了。我一声令下:“齐步走!”大家迈着整齐的步伐朝着升旗台的方向走去,一步,两步,三步……我们离升旗台越来越近了,我心里不停地在回忆:什么时候转弯,什么时候立定,什么时候托旗……心里忐忑不安。眼睛的余光瞥见老师在不停给我打手势,好像在说:“张小杰,抬起头,勇敢一点!”而我却不敢抬起头来。操场上所有的师生们一直注视着我们的一举一动。我怕我哪里动作不标准惹同学们讥笑,我怕我忘记下一步要做什么,我怕我指挥失误令队员们难堪……
终于我们抬着国旗走上了升旗台,最紧张的时刻到了。叠好的五星红旗被我紧紧地握在手中,我的手在颤抖着,迷迷糊糊地将国旗系在旗杆上。当庄严的国歌奏响,伴随着同学们的歌声,我将国旗使劲往上一挥,国旗随风飘然展开。那一刹那,我感受到了作为一名升旗手的光荣与自豪。我双手交替拉着绳子,国旗缓缓上升,望着鲜艳的五星红旗,我的头随着国旗缓缓的抬了起来。我仿佛看到了井冈山的星星之火,长征路上的皑皑白雪,延安窑洞的微微灯光……我仿佛听到了狼牙山五壮士纵身一跃时呼喊出的壮烈豪迈的口号声。这面红旗是用无数战士的鲜血染成的,他们坚强刚毅,无畏牺牲。我怎能连头都不敢抬起来?顿时羞愧不已。国歌奏完,鲜艳的五星红旗已升到了杆顶。我昂首挺胸,与队员们归队。
国旗是那么鲜红亮丽,国歌是那么气势磅礴。望着迎风飘扬的五星红旗,我暗暗告诫自己:要像无数革命战士一样,昂首挺胸,无畏困难。第一次升国旗,让我学会了勇敢,让我学会了自信。