在学校每周一都会举行升旗仪式,但远远比不上北京天安门升国旗的庄严及隆重。今年七月份,我终于亲临北京,观看到了天安门上升国旗。
第一天晚上,我几乎没睡觉,想到第二天要去看庄严的升旗仪式,我辗转反侧,激动的难以入睡。凌晨二点半,夏令营的同学准时下楼集合,此时窗外一片漆黑,显得十分宁静。
“到了,到了”大家兴奋的叫喊着,旅游大巴一下子沸腾起来。远远望去,广场上已是人山人海,当保安叔叔开门后,人群像潮水般从四面八方涌来,我们被团团围住,挤也挤不进,出也出不来。在这漆黑的夜里什么也看不见,只看见几盏微弱的光芒在闪烁,但这丝毫掩饰不了人们激动的情绪。有白发苍苍的老人,有金发碧眼的外国友人,有拿着国旗的小朋友,来自全国各地的人们都聚集在这里,等待着神圣的那一刻。
四点钟到了,我抬头仰望天空,天不是开始那样漆黑,而是泛出了一丝丝淡蓝,国旗杆矗立在天安门正中,显得如此庄严。
五点,五点零一,五点零二……到了五点零五,只见身着军装,头戴军帽的叔叔迈着稳健的步伐走向国旗台,人们屏住呼吸,目不转睛的盯着国旗台,这时,嘹亮的国歌响起来,只见解放军叔叔左手用力一挥,鲜艳的五星红旗伴随着庄严的国歌,在旗手的拉动下徐徐上升,几千双眼睛望着国旗,目光坚定,表情严肃而又激动,嘴里都不由自主的轻唱着国歌。手机,照相机,摄像机在一瞬间像变魔术一样都冒出来了,大家都在用不同的方式记录下这神圣的一刻。再次抬头看天空,惊奇的发现,国旗上升竟然与太阳同步。淡蓝色的天空如今已泛出一片水红色的曙光。国旗升到正中,一阵微风吹来,把卷在一起的国旗慢慢舒展开来,在国歌结束的那一刻,五星红旗呼啦啦地升到旗杆顶端,在蓝天白云之下,犹如一团火焰,映红了大地。总达三分钟的升旗仪式结束了。
我仰望着迎风飘扬的五星红旗,感慨万分。国旗啊!您是革命烈士用鲜血染成的,您真正展现出我国人们顽强斗争,不怕苦,积极进取的精神,我们学生也应进一步的好好学习,回报祖国,为您增添光彩,让我们的国家更强,更富,更繁荣。