今天是周一,气温骤降。天阴沉沉的,像抹了一层灰色的油彩,让人感到压抑、沉闷。阵阵刺骨的寒风把教室门前的那棵老树吹得摇摇晃晃。空中密密麻麻地打下来许多小冰晶,打在脸上,让人感到有些刺痛。
“铃铃铃……”,下课铃响了,课间操来到了。我戴好白手套,拿起队旗,准备带领同学们去参加升旗仪式。刚打开教室门,一阵刺骨的寒风便迎面扑来,让我不由得打了一个寒战,心里想:这么冷的天,参加升国旗仪式的同学们能坚持得住吗?只见在寒风中,同学们有的缩着脖子,有的在跺脚,有的在抱怨这鬼天气……但不一会儿,同学们就站好了队。我带着队伍来到了操场。整好队,站好后,升旗仪式开始了:宣读旗手事迹,出旗、奏乐……
这时,一阵刺骨的寒风猛烈得吹来,吹乱了前面女同学梳理得整整齐齐的头发,我手中的队旗也被吹得“呼啦啦”地响。我感觉到脸上冰凉冰凉的,手开始变得有些僵硬,脚也有些麻木了……我真想动一动,舒展一下筋骨,可一想到现在正是庄严的升国旗仪式,我又是中队长,于是就忍住了,继续一动不动地坚持着。我用眼睛的余光扫视周围的同学,发现虽然天气这样寒冷,可大家都那么认真地站立着,没有一个人低头往手心哈哈气,没有一个人跺跺快要被冻麻木的脚,没有一个人缩着脖子或把冰凉的手缩进袖子里……看到这里,我不由得握紧了手中的队旗,挺起了胸脯,站得更直了。我告诉自己,一定要坚持住,坚持……
在嘹亮的国歌声里,同学们庄严地举起右手,向国旗敬礼,姿势依然那么标准,表情依然那么严肃……寒风中,鲜艳的五星红旗在大家的注视下冉冉升起。同学们一动不动地站立着,每个人就像寒风中屹立的松树一样挺拔、笔直……
寒风中的这次升国旗仪式,多么令人感动,多么令人难忘!