“叮铃铃——”,随着周一早晨的第二节下课铃声的敲响,升旗仪式的广播也同时响起,全校师生不约而同地走向操场,并以“快、静、齐”的方式调整好队伍间距,静静地在原地等待。
升旗仪式是在学校操场上进行。全校师生以国旗台为基准呈“凹”字形排开,老师方队在凹字形的北侧,各班级学生方队一次自西向东排列。国旗护卫队站在凹字形外的东面待命。在凹字形的正中央挺立着一根旗杆。
“第一项——国旗护卫队入场!”只见由五年级学生组成的国旗护卫队踢着整齐的正步,井然有序地走到铺有瓦红色瓷砖的国旗台旁,然后一名升旗手和两名护旗手神态庄严地走上国旗台,娴熟地把国旗旗杆的拉绳上。
“第二项——升国旗、唱国歌!”伴随着广播里响起的中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》,全校学生一起挥起右手臂敬队礼,一起唱国歌,一起抬起头,瞻仰着鲜艳的五星红旗徐徐升起,嘹亮激昂的国歌声顿时响彻了整个校园。
接下来,第三项是一位老师代表进行国旗下的演讲,从她的演讲中,我深刻地意识到:作为一名小学生,培养一个良好的学习习惯的重要性。当这位老师走下国旗台,老师方队便齐读《员工誓言》,从他们洪亮整齐的声音中,我体会到了老师们“以师生发展为本”的坚定决心。
最后一项是宣读上周流动红旗的评比结果。值得高兴的是,经过同学们的努力,我们五一班获得了“卫生流动红旗”和“纪律流动红旗”,看着同学代表在台上领取代表着荣誉的流动红旗,每一位同学心里都倍感鼓舞。我心里暗暗打气:我一定要严格要求自己,严格遵守校规校纪,认真当好值周生,为班级争取更多荣誉!
八点整,升旗仪式结束,大家陆续回到教室。唯有旗杆上的国旗还在随风摇曳,在阳光下那样耀眼,那样夺目。