我们班曾经进行过一场没有试卷的考试,令我至今难忘。
那是一节语文复习课,同学们端端正正地坐在座位上,等待老师来上课。石老师一阵风似的走进教室,神秘地对大家说:“今天我们要进行一场考试……”老师的话还没说完,教室里就沸腾了起来。有的小声嘀咕:“都没提醒说今天要考试!”有的唉声叹气,有的抓紧最后一点时间匆忙复习。
看着大家慌张的样子,老师微微地笑着说:“这次考试没有试卷,十分特殊。”“啊?”同学们更诧异了,“到底什么考试嘛?”有的自作聪明:“应该是朗读测试!”“我猜是听力考试吧?”一些同学在大家的你一言我一语中脸色苍白,心惊肉跳。
“请大家做好准备,全部起立,按坐着的顺序绕过讲台、绕着教室走几圈。”老师显得高深莫测,同学们却丈二和尚摸不着头脑。一个同学说:“走就走,听老师的准没错!”
瞧,同学们有的迈着八字步,满不在乎;有的小心翼翼,活像做错事的小孩子;有的犹如好奇的小猴,东张西望。我前面的几个同学一边走一边交头接耳:“石老师今天怎么啦?到底想让我们干什么?”……一个个问号跳动着,不断地撞击着我们的思维。
走着走着,只见平时成绩不大好的曼萍同学走到教室角落,把倒在地上的几支扫把扶起来,摆得整整齐齐,班长唐晓畅把掉在地上的量角器放回讲台。我心想:“老师又没让我们打扫教室,他们可真笨啊!”
就这样,我们绕了一圈、两圈……直到第四圈,老师让同学们回到了座位,然后严肃地环顾全班,大声宣布:“今天的考试到此结束。在这次没有试卷的考试中,我们班只有两名同学得了满分,他们就是——吴曼萍同学和唐晓畅同学。”“啊?”教室里再次沸腾了起来,“凭什么?凭什么!”
“凭他们捡起了地上的扫把,把它们摆放整齐,凭他们把掉在地上的东西归回原位。”老师的神情有些激动,“为什么在刚才走的过程中,他们能够做到这一点,而你们却视而不见呢?古语云:‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,刚才的事情,虽然很小,但‘不矜细行,终累大德’,你连这些小事情都不想去做,又怎么能成为一个品德高尚的人呢?”
老师走下讲台,轻轻地抚摸着一张张涨得通红的小脸,继续动情地说道:“其实,在我们今后漫长的人生道路中,我们还会面临着无数场没有试卷的考试,能否取得满分,成为一个让人信赖、让人尊重的成功的人,这完全取决于你对心灵的自我培养与熏陶。愿大家谨记,以善小而为之,虽举手之劳,却功德无量!”
教室里响起了一阵暴风雨般的掌声,这掌声和着老师的教诲,冲刷着大家的心灵,荡涤着我们的情操。也许,若干年后,此情此景,依然会时时浮现于我记忆的深处……