人生一世,草木一春。我们在这路上行走,无法停顿。穿梭过无数的迷障险阻;亦看遍沿途的动人风景。浩瀚的岁月长河里,埋没过多少的壮美情怀,几许的缱绻往事?不能计数。我们不过一粒尘沙,在大浪淘去后,归于沉寂,归于那海的彼岸。
顿悟----生命是一曲离歌,成长是不断割舍的过程。不论你眷恋多深,那些美好的昨日时光,深爱的人或事,总会在不经意间流失。来时的路径,早已是寻觅不得。也只能去学会放下,学会一顿足一咬牙的舍弃。在毅然决然的了断中,顿悟时境的迁徙,和人事变化。从此后明白,眷恋愈深,割舍愈难。人的一生中,可以真正拥有保留下来的东西,实在太少太少。这一路行来,不若就少些喜爱,少些获取吧。背上的行囊轻了,心灵的视野才可以更加辽阔自由。
感悟----生命是一曲悲歌。冉冉升起之日,已难逃曲终人散时的结局。可是我们依然要经历所有的过程,无法避免。只是在点滴的瞬间,在花开花谢的刹那;会感动于天地间,每一个微小的赐予。因为生命的短暂,我们学会了感恩,学会了珍惜。在平凡的世界里,感悟出精彩的人生百态。这生命何其美妙,有生如夏花的灿烂,有死如秋叶的静美。不论是聚盛宴之喜,亦或散残局之悲。这一生,我们走过,看过,不曾虚度过,就应无憾了。
了悟----生命是一曲壮歌。在有限的岁月里,寻找无限的涵义。我们的一生中,总是给自己设置无数的问题,而后再花费无数的精力和时间,去找寻答案。可答案真值得如此找寻吗?是的,答案不是最重要的;重要的是,寻找答案的过程。没有了这样的过程,谁能告诉我是和非的区分,善与恶的辨别?生命中有微笑有哭泣,亦有许多无可奈何的叹息。太多的情感纠缠着变化着,最终也没有答案。可是,我们渐渐悟出了泰然处之,顺其自然的办法。豁然开朗以后,才会有柳暗花明的景象。了悟是一种智慧,它不是与生俱来,是得于历练之后的累积。
很多时候,我们相信命运,相信因果的关系。可是,却不曾给过自己多少信任。人贵有自知自明,可很多人究其一生,也不曾明白过几分自己。佛陀说:一个人战胜一千个敌人一千次,也远不及他战胜自己一次。这句话不是没有它的道理的。我们总是花了太多的心思,想了解周遭的世界;往往到最后才发现,其实我们还不够了解的是自己。“知己知彼,方能百战百胜。”知彼不知已,又有何用?知已原还在知彼之前啊。