桑叶只剩下一片了,我轻轻放在盒子里,蚕儿们很快便围拢来,争着咀嚼,一会儿工夫,就只剩下一根叶柄了。可偏偏今天下雨,卖蚕的老奶奶肯定是不会出摊的。那只最瘦小的蚕儿,从桑叶的残把儿上,慢慢抬起头,可怜巴巴地望着我,像是在说:“我饿啊!”这倒弄得我不好意思起来。我忧心忡忡地靠在沙发上犯愁,到哪里去采桑叶呢?
爸爸一步跨进了门,顾不上合伞,招呼我说:“走,我知道一个地方有桑叶。”
这真是天大的喜讯!我慌忙蹬上雨靴,套上雨衣,和爸爸冒着细雨赶往城外去。乡村的泥巴路太热情了,时不时拖着靴子不让走,尽管雨不大,在泥泞中跋涉,身上很快就冒出汗来。突然,爸爸指着前方一个河湾说:“看到了吗?桑树就在那儿!”果然,雨雾中一蓬绿,“呼”地点燃了我心里的欢喜。我踉跄着朝它跑去。
来到桑树下,新生的桑叶像一柄柄油绿的小扇子,被雨洗得水灵灵、亮汪汪的。我双手合十,恭敬地对桑树行礼:“我代表蚕儿感谢您啦!”
爸爸小心地把高处的枝条弯下来,让我专心地采摘叶片。爸爸告诉我:不能把桑枝上的叶子摘光,要留下一部分,这样不影响桑树的生长。
很快,袋子就装满了,心里满满的成就感。这时我才发现,雨水顺着我的发梢流下来,流进了雨衣里,已经把衣服打湿了。因为站得太久,两脚像进入沼泽般陷进稀泥里,我两手拽着鞋帮,手脚一起用力,才将雨靴拽出来。
“再见了,可爱的桑树!”我开心地向桑树挥手告别。
雨,渐渐地停了。我的眼前忽然浮现出一幅温馨的画面:鲜嫩的桑叶铺满了盒子,像一块浓缩的小菜园。然而一会儿工夫,蚕宝宝们就从叶片下爬到了叶子上面,“小菜园”便铺上了一层“白雪”。在“沙沙”的咀嚼声中,叶片逐渐变小,而蚕宝宝的个头,在渐渐变大……
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
颐和园游记作文篇1十一期间,我和爸爸妈妈一起去了颐和园。我们一到门口,就看见售票处排了很多人。爸爸说:“真是透着过节啊!”我应和着说:“对呀,放假了,爸爸妈妈都带孩子出来玩.....
- 阅0
重读经典西游记的作文篇1捧着厚厚的《西游记》,我仿佛就置身于那个五彩斑斓的神话世界。为善良的唐僧担心,为英勇的孙悟空加油,为八戒的愚蠢行为而傻笑,为沙僧的忠诚而感动。西.....