阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
2015年10月7日,经过连续搜救,17名擅自进入广西来宾市自然保护区露营被困失联的驴友,成功获救。来宾市为此次营救,耗费了巨大的公共资源,更严重的是营救中救援人员也面临巨大的危险。这一事件引起了社会的强烈反响:当地政府呼吁驴友要严格遵守相关法律法规,不要擅自行动。有网友认为,驴友是公民,作为纳税人,有权享受公共服务,不应为救援买单;又有网友说“人生需要„说走就走‟的旅行”,并为他们的行为点zan。
对此你有何看法?请选好角度,自定立意,自拟标题作文;不要套作,不得抄袭。
旅游遵法,顾全大局
近日,一些擅自进入旅游区露营被困失联的驴友,经过连续搜救,耗费巨大公共资源之后被成功获救。对此我认为,驴友应当自觉遵循相关法规,顾全大局。
驴友擅自露营失联使得救援人员耗费巨大人力物力去营救,究其原因,无外乎两个:表面看是驴友的贪玩心理的驱使,使其忽视法度;然而从深层次看,则是当代人们以自我为中心,不顾大局的缩影。擅自露营的驴友,有没有想过失联后给救援人员造成麻烦的后果?这样不负责任的行为与损人不利己大同小异。
驴友持着贪玩好奇之心便任意作为,这实质上也是自我保护意识不高、思想浅薄的表现。在这个信息发展的时代,人们依赖于新技术给人们带来的便利,对于自己错误的行为竟不加纠正。然而,从另一方面上看,营救人员又何其不是耗费了巨大的资源、甚至奋不顾身投身于救援之中、陷入危险境地才得以成功营救他们?王小波说:“现代技术的发展使人们过度依赖技术,人们以为自己征服了技术,而我们又何尝不是被技术捆绑着不能自主行走。”由此可见,当驴友们过度依赖技术,将自我保护意识蒙蔽于此,被困失联也便是自然而然的事了。
深究其源,驴友无视法度、抛弃责任心的行为更是整个时代自我中心观强烈的表现。信息技术的蒸蒸日上,带来经济利益的同时人们也渐渐利欲熏心,让自我中心观肆意膨胀泛滥,驴友的行为便是个很好的例证。获诺贝尔医学奖的大禹良点坦言:”制造出的新型病菌是为了服务于人民!”自我中心观一旦在社会上泛滥成灾,那么谁会像大禹良点一样为社会服务?长此以往,试问社会的和谐发展由何而来?民族国家的复兴壮大又该怎么继续?
诚然,有人认为驴友们这么做值得肯定,纳税人有权享受公共服务,不应为救援买单。而我认为,这样忽视法度、不顾全大局的行为,是这个文明不断发展的时代的滥觞!
驴友被困失联已是既定的事实,如今我们需要做的,就是加强公民的道德修养,加大法律的监管力度,使法制为先的观念深入人心。龙应台有言:“做事应得三思,切勿让个人主义滋长而使他人步入危险的境地。”旅游遵法,顾全大局,是一个公民应当遵循的基本准则。