对于传家宝的理解,每个人的看法各有不同。小张认为,有年头有故事的青花罐是传家宝;小杜说,爷爷留下的勋章是传家宝;而小程家,将“忠厚传家久,诗书继世长”这一祖训奉为传家宝。家族祖训流传千年,是一家精神、品格之体现,我更为赞同小程这一难能可贵的“传家宝”。
祖训,是一家所奉行的为人处世的道理,中华文明沿袭千年的过程中,这无疑是这条闪烁的长河里最璀璨的星星之一。小程家的祖训所体现的不仅有“忠厚”这一美好的品质,还注重于“诗书”教化的作用。不但要固守自身品行,还在于学习知识,向外界拓宽、充实自己的思想。其中所体现的有“仁义”的思想,并应了“腹有诗书气自华”这句话。传承的祖训,影响每一代子弟的成长,培育他们成为一个“仁义与智慧”兼有的人才。相信小程在此熏陶之下,也能成为一个身具忠厚、腹有诗书的人。
小程家的祖训是千年前先祖为后代子弟所定下的行为规范守则。不仅是一种规范,也饱含了先人的期望与寄托。一家有祖训则满家馨香,若家家有祖训则足以构建一个“去泽流芳”“未污昭质”的和谐社会。
小张家的“宝”,不仅有年头,更有故事,古董一般的存在,于常人而言,确实十分有价,但这价是物质的价,却达不到小程家的祖训这般无价,此时的无价更胜有价之宝。而小杜家中的传家宝,是爷爷留下的勋章。勋章是小杜爷爷精神的象征,让人不禁为之肃然起敬,但这枚勋章是小杜爷爷所践行得之的精神凝聚,有鼓励,有致敬,却达不到“祖训”流传千年,使每一位“程家”子弟践行,获取美好品质的效果。祖训涵盖的是文化的博大精深,体现的是渊远流长,是先祖们智慧的结晶,也是对后世子弟的号召。流传时间之长,影响之广,这种精神财富是前两者所不能及的。
各家有各家的祖训,你我皆不例外。若是人人能够践行自家的“祖训”,则足以让这个社会有一个美好的明天。这种精神上的号召响应会由家这个最小的社会单位,传递至一国。这也正是社会主义核心价值观所提倡的。
物质上的财富并不能永存,唯有精神上的财富经历千万代的传承得以留存。因此,祖训传家,难能可贵。