君子的作文
何为君子?自古被世人称颂为“君子者,或学识渊博之人;或温润如玉之人”。我心中对君子的理解也是如此,直到今年寒假发生的一件事改变了想法。君子,也可以是平凡但又不平凡的人。
寒假伊始,妈妈便带我去素有天下第一关美誉的小城——山海关游览。我们的第一站是万里长城第一山——角山长城。出发之前,酒店前台善意提醒我们回来时要坐正规车,那里很多黑车司机,许多出租车都不敢去载客。
从角山下山后已经接近傍晚,天越来越黑也越来越冷,我和妈妈搓着手在路边等公交车,不时有几个黑车司机来询问,想起之前酒店前台的话,我们不敢上车。我又冷又饿,公交车连影子都看不见,妈妈担心我感冒,心急如焚地朝前方望着。这时前方开来一辆出租车,我们像找到了救命稻草一样,赶紧跑过去,却发现车上已经坐了两个人。司机是一位五十多岁的大伯,憨厚的脸上布满歉意。就在我们失望得准备转身之时,司机对后座的两位叔叔说:“两位,你们看她们人生地不熟,天黑进城不方便,要不你们把车让给她们,如果你们等会没叫到车,给我打电话,再来接你们?”后座两位叔叔说:“天冷,别冻着孩子,我们没事再等等。”说完下车了。面对这样的情形,我们当时心里有说不出的感动。
我和妈妈表达感谢后上了车,车子在夜色中飞驰,似乎也没那么冷了。听着司机伯伯跟妈妈说:“刚才拉你们俩我真有点怕,但又不放心你们孤身在外,所以硬着头皮跟那两位乘客提了意见。”说完大伯摸摸头笑笑,从后视镜里看到他那张饱经风霜的脸显得格外亲切。到了酒店,妈妈掏出五十块钱给他:“师傅,非常感激您帮了我们,这钱不用找了,我听见那两位先生要去的地方比我们远,这多的车费就当是弥补您的!”师傅急得连忙摆手:“姑娘,该多少就多少,我收你二十,一分都不能多要,咱帮人不是为了钱,你们来我家乡玩儿,我作为当地人就要尽到责任。”说完硬是把找零钱塞给了妈妈。
车渐渐远行,我们的内心却久久不能平静。他看上去学历不高,做着最平凡的工作,但却润物细无声,为我上了一课。何为君子?他就是君子,那两位让车给我们的叔叔也是君子。我明白君子的行为也可以是普通人做的普通事,我要向他们学习做一个真正的君子。
你会喜欢下面的文章?
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....