君子的作文
最近的一些热门古装电视剧,几乎所有的男主角都或多或少地自称君子,这让我很感兴趣,怎么这么多人想做君子呀?而且那么多君子到底哪一个是真的呢?于是我翻开了古籍文献,决定找一找真正的君子到底是什么样子的。
中国第一位校长——孔子曾经说过:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。什么意思呢?孔校长这句话就是在说什么是君子?要有文采,有气质,学习要好,这是成为君子的一个重要的条件。这在《三字经》中也有相关的语句:夕仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学。
那么学习好就能成为君子吗?这并不一定,除了学习外,我们还需要做到哪些事情才能成为君子呢?《三字经》里举出了几个君子的典型:香九龄,能温席。融四岁,能让梨。黄香和孔融是大家熟知的两个有礼貌的好孩子,孝顺、懂得尊重长辈。可是当时的两个小朋友,一个九岁,一个只有四岁,字都没有认全,更不要提学问了,那么他们两个人能不能称为君子呢?
孝于亲,所当执。弟于长,易先知。孝顺父母、尊老爱幼是做人的基本原则,如果不懂得这些道理,哪怕你学富五车,也不可能被人成为君子。由此可见,成为君子的首要条件就是:思想要好。
说到这里,大家也许觉得,我只要思想好,学习好是不是就是君子了?也许是,也许不是,在这里我需要提醒大家:君子也是人,也是得吃饭的。学问和思想能丰富大家的头脑,但丰富不了我们的胃。想成为君子,除了学问和思想外,还有一点就是要去劳动。不去劳动,总是站在那里高谈阔论,是永远成为不了君子的,只会成为孔乙己那样的君子。
从神农氏教我们种植六谷,伏羲氏带领我们驯服六畜,我们也可以看出,君子是理论和实践相结合才可以炼就的。
学习好,思想好,劳动好,这就是成为君子的标准和途径,这三点也恰恰和咱们现在三好学生的评选标准不谋而合,那些电视剧中的主角是不是三好学生,我们有待可证,但我们目前若想成为三好学生,就要做到以上三点,而这三点的培养和影响不仅仅只在求学阶段,更会伴随我们一生。