山水的作文600字
我依然爱着家乡的山水一考生
我生活在绿柳如烟、春水如蓝的江南,那里有青幽幽的山、清凌凌的水。家乡的山和水,无时无刻不留在我记忆深处,使我无法忘怀。无论人在何时,身处何地,我都深爱着家乡的山水。因为在我心中,唯有这边风景独好。
家乡的山上,众多石头姿态各异。有的相互依靠,似在悄悄耳语,神情宛如羞涩的少女;有的高高站立,举头向上,似在仰天长啸,抒发心中的激情;有的更像顽童,这儿一堆,那儿一块,似在嬉戏捉迷藏。春天的山上,百花齐放,万紫千红,争奇斗艳;夏天树木翠绿,树荫遮阳,凉风送爽……一派迷人的景象。
山有山的灵秀,水有水的清幽。家乡的酉水河,清澈见底的河水终日流淌。河面水如明镜,河底石似鹅卵,水中游鱼撒欢。碧蓝的天、絮白的云、两岸的红花绿树,一一映在清亮的河水中,煞是好看。偶尔一阵微风吹过,波纹道道,像一幅迎风飘舞的丝绸,闪烁着美丽的光泽。
小时候的我,常常在静静的河边徜徉,偶尔投一块小石子,笑看溅起的浪花,或放一只小纸船,许下美好的愿望。这个时候,我还会突发奇想,也许正是这充满活力的酉水造就了那钟灵毓秀的山,滋润了那葱郁茂盛的花草树木吧!
无论人们如何夸耀别处山的壮美,盛赞外地水的轻柔,我都一笑置之。我依然爱着家乡的山,家乡的水。因为我知道,是家乡的山和水养育了我,滋润着我的心田,它们是我的根之所在!
阅卷心语:
1.紧扣文题,形象地叙说为何“我依然爱着家乡的山水”。作者笔下的好山好水,使读者愉悦,让读者陶醉,更让读者读懂了为何“我依然爱着家乡的山水”。
2.描述家乡山水的笔法细腻,倾注了感情。比如写山的一段排比,形神兼具;写水的一段,富有童趣。家乡山水之美,才是“我”依然爱着的理由。笔法含蓄,蕴含着情与理。