风流人物作文
东汉末年,天下大乱。随后,曹操、刘备和孙权分别建立了魏国、蜀国和吴国。在三国诸多的人物中,我最喜欢的是刘备手下的大将,也是蜀国“五虎上将”之一的黄忠。
黄忠年轻时一直在刘表手下效力,碌碌无为,在老年碰到刘备后,被重用,表现活跃,有勇有谋,智勇双全。他眉毛浓密,眼睛有神,胡子又长又白。他好胜不服输,如果别人不相信他说的话,他总要想方设法证实给别人看。
他的武功和射箭技术是我最欣赏的。他拥有百步穿杨的箭术,在三国里独一无二,更能独当一面,与战国时期赵国大将廉颇齐名。在《三国演义》第十八回诸葛亮计取南郡这一回中说到,关羽奉命去攻打长沙,守将韩玄派大将黄忠迎敌,当时黄忠还不是刘备的大将。两人见面,都怒视着对方,手中握紧兵器,恨不得立刻将对手生擒。战鼓敲响,双方立刻厮杀在一起。两人大战五六十个回合,依然不分胜负。这时,黄忠突然趁关羽不备,虚晃一枪,拉弓放箭,只见箭像闪电一般向关羽飞去,关羽吓得头一低,箭正中关羽的盔缨。关羽再也无心恋战,收兵回营。三国人物里,关羽的武艺数一数二,而黄忠这个六十多岁高龄的老人竟然将关羽打败,令我佩服!
还有一次,韩伯愈要和黄忠比箭,韩伯愈是蜀国有名的射箭高手,自恃天下无敌。比赛时,韩伯愈嗖嗖嗖向目标连射三箭,箭箭都中红心,围观的人齐声喝彩。黄忠一看,不慌不忙,拈弓搭箭,瞄准,发射,居然射穿了远处的一根柳条,更神奇的是,柳条竟然没断。围观的人目瞪口呆,赞叹不已,韩伯愈输得心服口服。
听了我的介绍,你是不是也喜欢上了这个胆大艺高的老将黄忠了呢?
中国历史渊远悠长,在历史的长河中,曾经涌现出无数风流人物,他们是在历史中建功立业,叱咤风云,对中华文明产生巨大影响的人物,虽然这些风流人物的生命早已消逝,但他们的故事至今传扬,他们的精神永放光芒。
我也有一位自己喜欢的风流人物,他虽然没有诸葛亮的聪明过人,李白的才华横溢,但他是一位英雄,受人敬佩的英雄,他就是——唐雎。
在战国末期,秦国先后灭了韩、魏两国,其中魏有一个附庸小国:安陵,秦王欲使奸计吞并安陵,于是假说用五百里地以易安陵,安陵君因此派唐雎出使秦国,唐雎深知秦统一已成定局,用一般的游说之辞恐很难,说服秦王放弃安陵的企图,所以秦王以‘天子之怒’相恫吓时,他以‘布衣之怒’做答,与秦王争锋相对,表达了自己欲与秦王同归于尽的决心,最终折服秦王,挫败秦王的阴谋,维护了国家的尊严。
唐雎在与秦王的对峙中,机智勇敢,不畏强权,敢于斗争,是一个忠肝义胆的侠义之士,他欲与秦王同归于尽,更体现了他为国献身的英雄气概,唐雎在面对秦王时的从容镇定,对答如流,既重申了安陵君的意思,又体现了他想断绝秦王的念头,所以他出色的完成了使命。
那就是他——唐雎,一个机智勇敢,不畏强权,敢于斗争,善于斗争的英雄,侠义之士,忠于国家的人。