临近春节,人们都忙着置办年货。跟随着大家的脚步,我也来到了人头攒动的农贸市场。
农贸市场很大,里面的商品琳琅满目:蔬菜水果新鲜水灵,各类海鲜鲜活肥硕,各式各样的零食和糕点令人垂涎三尺……
我看见在卖山核桃的地方站着一位年逾古稀的老奶奶。山核桃的壳十分坚硬,老年人是咬不动的,这位老奶奶怎么买了那么多呢?我走到老奶奶身边好奇地问:“奶奶,您买了这么多山核桃,吃得完吗?”
“这可不是我要吃的,春节快到了,我的小孙子就要回来了,他最喜欢吃山核桃了,我得多买点!”老奶奶乐呵呵地回答。
我又来到了卖茶叶的地方,这里的顾客大多数是中老年人,可是,为什么有几个年轻人也在买茶叶呢?他们也喜欢喝茶吗?
“您好,请向您买茶叶是送人还是自己喝呢?”我学着小记者的样子采访一位叔叔。“这茶叶是要送给爸爸妈妈的,他们都非常喜欢喝茶,尤其喜欢喝西湖龙井,我们难得回家,要好好孝敬他们。”
不知不觉中,我走到了卖年糕的地方,几位师傅正在摊前忙活着。就要过年了,这几位师傅应该回家与家人团聚,为什么他们还要在这里卖年糕呢?我上前一问才知道,这几位师傅的家在农村,但他们的孩子都在城里安家落户了,每年这个时候,他们都会来城里过年。师傅们的孙子孙女都非常喜欢吃年糕,这几位师傅便把做年糕的工具带到了城里。给孙子孙女做年糕的同时,师傅们就做起了小生意,希望自己能帮儿女们减轻些负担。
农贸会上洋溢着新年热闹的气氛,也洋溢着亲人们互相关心的温暖。原来最畅销的年货不是名牌商品,而是浓浓的亲情。今年你回家过年了吗?