瞬间,是怎样的一个名词?是一秒?还是一毫秒?还是一微妙?瞬间也许就是意识闪过大脑的那一刻吧。昙花一现,流星一闪……许许多多的瞬间构成了我们多彩的人生。这个瞬间是美丽的,但美丽的不仅仅是那一瞬间,美丽的是我们的一生。
有人说,每个人赤裸裸地来到这个世界上,又赤裸裸地离开。来的那一瞬间,我们带着一份纯真,善良。那时的我们是一张白纸,洁白无瑕。渐渐地,我们长大了。懂得在那张白纸上涂涂画画,是好是坏,都是我们自己画的。每一个瞬间都是美丽的。直到画完最后一个瞬间时,才终于完美地画上了人生的句号。那个时候,我们什么也带不走。但这无数个美丽的瞬间留给了后人,那些回忆待他们细细咀嚼,回味。
美丽,又岂止一瞬间!人生代代无穷已,江月年年望相似。月也好,人也罢。只因有了那无穷无尽美丽的瞬间才会构成永恒,人类才会在宇宙中生生不息。
地球没有美丽的瞬间依然会不停地转动,但人没有了美丽的瞬间就不再称之为人生。那么,可不可以这样理解,每一个瞬间都是美丽的?答案当然不是。所以才需要我们去创造美丽的瞬间,尽可能地改写那平庸的命运。鲁迅因为有了一支笔,唤起了中国还未彻底睡去的文人墨客。而我们为何不用我们的手,我们的脚,我们的心去改变命运?改变那平淡无奇的人生。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中写道:人最宝贵的是生命。生命只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”也许我们做的并不是世界上最壮丽的事业,但就在我们努力创造每个美丽的瞬间时,我们也不会因为没有把握命运而羞愧。至少,这一生,我们尽了最大的努力。
最后的国学大师钱穆在那个人人都唾弃国学,崇洋媚外的时代,坚守了那一份真,编写了《国史大纲》,为中国国学创造了美丽的瞬间,而那美丽的瞬间在不懈地努力下,终于化成了永恒。所以,在人人都在过那平庸的生活时,请努力地创造美丽的瞬间,让这许许多多的瞬间,成就你我多彩的人生!