“你看看隔壁家小涂,整天都在学习,哪像你到处去玩!”
我低下了头,从小到大我都在妈妈这样的怒吼中长大。可是我不甘,明明我才是您的孩子啊。
“妈,我也要有自己的时间来放松..”“别找什么借口!你就是想偷懒,不想学习,我怎么会教出你这样的懒孩子!”
我垂下头,眼泪不争气的流了下来。这时候门被敲响了,妈妈去开门,随后我听到前一秒还暴雨般的声音化作了春风似的问候。
“嗨小涂啊,又来帮小旗学习啊,真是很用功呢!可辛苦你每天来帮小旗补功课了。”
“小涂啊,你们先学习着,我去准备点心,累了就出来吃点心,不用客气。”
嘭,门被关上了,耳边终于少了妈妈的声音。
“小旗,其实我挺羡慕你的。”我很惊讶小涂说的这句话。
然后我才知道小涂的真实经历。
小涂生活在单亲家庭,母亲对他寄予了厚望,每周都有上不完的补习班,小涂的成绩的确名列前茅,可他的母亲并不满意,每天基本没有休息时间,除了学习还是学习。
仅仅六年级的他,已经近视一千度了,因为他每晚都要在台灯下学习到很晚很晚。
我这才知道了小涂的烦恼。大人们并不明白,只一味地望子成龙,他们希望孩子们能够成为人中之龙,而不是像他们一样埋没,可这又谈何容易?
希望大人们能够明白,对自己的儿女寄予厚望是很好的,可他们也需要休息,能力也是有限的,不要逼迫孩子们,兴趣才是最好的老师。