绽放的烟花,是新年的钟声;换上的新衣,是幸福的象征;香喷喷的饭菜,是富裕的铃声。新年,我们来了!
清晨,听见公鸡一鸣,村子里就开始热闹起来了。我醒来时,发现外婆已经出去了,便猜到她一定是去买年货了。我走到院子里,发现外婆以前装年货的板车,还静静地躺在院子里,心里很是疑惑。后来,外婆回来了,我才从她那得知,她直接把超市的购物车推了回来!她告诉我,现在超市都可以租购物车了呢,你瞧,时代发展多快!
购物车里装着瓜子、花生、葡萄之类的干果和水果,灯笼、烟花,春联、对联……应有尽有。我看见春联,便想帮外婆贴好。我先拿出了两张“福”字,然后把本来就铺在门上旧福字撕了下来,这时,我意外发现还有好几张因风吹雨打而发白的“福”字还坚守在岗位上,“外婆,你这些福字可真是守护神啊,守护了这么多年呢!”外婆听了,冲着我一笑,说:“可不是吗。”
“吃饭喽!”爸爸和外公点燃三根香,向着正前方磕了三个头,然后就随我们一起来到了饭桌上,我一下子跳上饭桌,找了个偏僻的位置坐了下来。还记得有一次,我不明事理,坐在了上席,妈妈看见了,打着骂着把我赶下了桌,我当时并不明白妈妈的用意,后来我才知道,原来,上席是给外公外婆坐的!以前,桌上的饭菜也只有七八道,而现在,至少有十多道呢!你瞧,这不正见证着我们的生活正在越变越好吗?
“啪!”我心想:不是不能放烟花的吗?出于好奇,我走出去看了看,噢,原来是电子烟花呀!“确实是环保多了哈!”
晚饭后,我们一齐去街上走了走,街上张灯结彩,人山人海,红色的灯笼挂满了全街。终于到了舞龙舞狮的场地了,我看见一头狮子踩在几根又细又高的柱子上跳来跳去,真是惊心动魄。在场观看的人都拍手叫好。他们听到这鼓励,更加激情饱满了,一会儿转个圈,一会儿到我们身旁摇摇脑袋,一会儿扭扭尾巴,大家见了,再次响起掌声。
到了午夜十二点,电子烟花还在放着,准备迎接新年,“啪!”这浓浓的年味啊……