多肉的作文
放学后我刚踏进家门,就听妈妈开心地说:“屈彦周,你的多肉终于活过来了!”听到这个消息,我也欣喜若狂。到底发生什么事了呢?
暑假时,妈妈从超市买了一盆又饱满又可爱的多肉和一盆绿油油的豆瓣绿,说:“屈彦周,这两盆绿植就交给你来照顾了。”我拍拍胸脯:“没问题,交给我,你就放心吧!”心想:不就是养两盆植物嘛,小意思,它们一定会像我一样挺拔的。从那一天起,我便十分细心地照顾它们:早上起床后给它们淋浴,放学回家和它们说悄悄话,晚上睡觉前给它们道晚安。妈妈说我连做梦都说要给它们泡澡。我觉得植物一定是浇水多多益善,因为我每次去公园玩时,几乎都能看见辛勤地园艺工人在浇花。
可是我的多肉不仅没有越长越好,反而叶子慢慢地腐烂了,茎慢慢地弯下了腰,根部也慢慢地发黑,整株多肉皱巴巴的失去了光彩。再看豆瓣绿,它活得好好的,绿油油的枝条越来越粗壮,上面还吐出了嫩绿的新芽。两种植物得到了同样的照料,长势却完全不同,这是为什么呢?
为了消除这个疑惑,我查了资料后发现,多肉是旱地植物,自身储水量相对其它植物高很多,所以叶片饱满,但在潮湿的环境里容易被细菌感染,所以浇水过多就容易让细菌有机可乘,侵入多肉体内破坏细胞,导致多肉腐烂。而豆瓣绿喜水,所以在湿度较大的环境下却可以长势喜人。
没想到这两种叶片都又圆又厚的植物居然有这样大的差别,生活中真是处处有学问。后来我修剪掉烂叶,也减少了浇水,那剩下半盆奄奄一息的多肉慢慢恢复了健康,重新挺直了身板。