在如今的社会里,有许多伪善的面孔,真诚在消失,再退化。而有一位果铺小贩,他的真诚让我久久难忘。
那天天气很不好。几乎所有的水果铺都关门了。而我却闹着要吃苹果,妈妈很为难,但还是抱着试一试的心理出门了。
我们走遍长街,望穿深巷。终于在一个角落里发现一个水果车,妈妈悄悄的对我说:“霖霖,瞅那车多脏,水果也不一定干净!”我不高兴了,硬要去看看,妈妈只好跟着来。别看是个小水果车,还有“业务”归划表呢:苹果2元一斤,梨1.8一斤,概不讲价!
“喂,苹果1.5卖不?”妈妈指着苹果问。
只见那男人眉头一皱,指指“概不讲价”四个字,我这才发现他是个哑巴!!!
妈妈见他可怜,便掏20元人民币,挑了5斤苹果,这时,一辆救护车赶来,拉开门,妈妈同事说:“柳大夫,有位产妇急救,我还打算去你家找你呢,碰巧遇到了,快上车!”妈妈一听,连忙丢下钱说:“霖霖,妈妈先走了你跟着妈妈同事,回我医院!”我一听急了提着苹果,去追妈妈。妈妈同事小陈阿姨抱起我,说:“乖霖霖,妈妈在工作,跟阿姨回家。”说着,打开摩托带我走了。后面那个哑巴叔叔比划着,还不住发出:----呜-----呜-----的声音,我只是笑了笑,也许,他在向我告别。
直到晚上,妈妈才从手术室里出来,一脸疲惫,刚出大门,却遇见早晨的那位哑巴叔叔,他搓着手,跺着脚见我们出来,他迎上来,掏出10元钱,又指指医院救护车的几个字,原来他从车上得知我们在中医院。当时我只顾追妈妈,忘了拿找得钱。为了这钱,他来到这里。见我们收下后,他笑了,转身离开。妈妈呆立了很久,握着发热的纸币也笑了!
这卖水果,是小本生意,可他竟不贪图小利,并且他还身患残疾,他如此真诚,他让我震撼,他的真诚在我心中永远长存!