借口作文
一个乞丐来到你面前,你说:“不好意思,今日带不够钱……”实际上,这只是你的一个借口,自我跟本不打算把钱给他。这些人是冷血的,吝啬的,只会遭到别人蔑视的眼光和议论的声音。
一个乞丐坐在路边,他自我有手有脚,想自我寻找只属于自我的幸福,他想自我努力。可是,路人见他如此可怜,于是一张张的钱币就向地下扔。你见到了,对刚把钱扔下去的朋友轻轻地说:“不好意思,今日带不够钱……”实际上,这也是你的一个借口,但你的这个借口,却能够让他捡回自我的尊严,自我的自尊你没有把他当成乞丐。
每个人都想掩饰自我的某些错误;每个人都有不可泄露的秘密;每个人都想把某些事物的真实的一面遮住都要有借口。就像枚瑰把绿叶当作借口,遮住身上的利刺;像雷雨把乌云当作借口,挡住欲下的眼泪……
可是,正如老子所说,任何事物都有正反两面,所以,借口即是美丽的,又是丑陋的,借口能够让我们欢乐幸福,又能够让我们悲痛悲伤。
推卸的借口,它从我们口中说出的一刻起,我们就要背负自我的良心,把职责往别人身上推。欺骗的借口,就相当于间接地伤害别人,我们就不能给予他人一点儿的帮忙吗?
借口让你一次又一次地推卸职责,使你一次又一次地休息,让你一次又一次地掩饰自我的错误;借口亦使你一次又一次地间接性地帮忙了别人,一次又一次地守住了他人的秘密,一次又一次地使你保护了他人的心。
恶意的借口,让我们停止不前,借口带来的附产品,只能使我们更加懦弱。
然而,借口,还温暖着他人的心,借口每从我们口中说出的时候,就相当于一次生命的尊重,生命的尊严。爱的借口,让我们一天天地成长,或许隐瞒了我们无法理解的事实,或许说自我没时间管我们,但却把最真挚的爱留给了我们。友谊的借口,总是能让我们的欢乐更长久,总是能让我们友谊更加永恒。
善意的借口,就如善意的谎言,永远地,真挚地陪伴我们一生。
借口,能够让我们感受到冬天的太阳的温暖,同时,它也会成为我们人生决定性的话语。