借口作文
“功盖三分国,名成八阵图”的诸葛亮派马谡守街亭,结果使街亭丧失。假如诸葛亮当时找到无数个借口来敷衍这件事,那的确是有负于刘备的重托和器重。然而他没有,他分析了自己的错误,后悔没有听取刘备的遗言,也正是有了诸葛亮敢于面对失败和错误,才有了他挥泪斩马谡的壮举。但是,诸葛亮也有过找借口的时候,关云长败走麦城的实例,诸葛亮没有给关羽配备合理的谋士,导致关羽最终被擒死亡。而诸葛亮此时不思反省,反而说:“关羽是败走麦城的。”这也是一种借口。
当我们考试考得不好的时候,往往会找各种借口:“这题我不会。”“那题我一时粗心,原来能够做对的。”这些理由糊弄了别人,糊弄了自己,殊不知,时间就在一次次借口中过去了。同学们,让我们杜绝借口,脚踏实地做事吧!