爸爸带着我和他同事、同事的孩子还有小弟弟一起去山东省博物馆。到了现场,爸爸给我们拍照,然后就去了博物馆了。博物馆分为12个小厅,每个小厅都有各自的特点,有的是兵马俑,有的是秦国,还有的是陶瓷。
我印象最深的是陶瓷馆,讲解员对我们说:“我们来看这个,它是我珍贵的管理品之一,厚度等于鸡蛋的蛋壳,挖出来的时候有很多碎片,这个是很完整的了,所以我们就给它起名叫蛋壳瓷器。”“这个是以前古代烧火做饭用的,只要把柴火压在三个‘脚’底下,然后再点上火,就再把饭菜放到顶上的陶瓷里就可以了。”
不但陶瓷好,故事也好,讲解员又给我们讲了几个故事,边走边说:“好,看这个,这是古代皇上不用了的仆人,把他们活埋,第一个最惨,让她跪下,埋了还要把皇上的棺材压在顶上,把她压死然后在把棺材拿下来。其他的都是躺在坑里,被埋死的。”“这个其实不是孟姜女哭断古代人民建的长城,而是因为秦始皇对孟姜女供养不周,哭断秦始皇建的长城的。”还讲了很多很多,然后我们看完了就走了。