现实往往会与理想产生矛盾。有矛盾就会有压力。也许你心中有一盏理想的明灯,可它似乎可望不可及;也许你想做好事,可是却把事情搞得一团糟;也许你憎恨卑俗,可又无法摆脱世俗中的一切琐事;也许你想超出自我,可在现实中却到处碰壁……压力不断地向我们袭来。我们要想活得充实、乐观,就要学会承受压力。
有句话叫“百忍成金”。忍耐并不意味着屈服,忍耐是积聚力量,准备着下一次的成功。忍耐是高瞻远瞩,忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。也许突如其来的暴雨会使原本心情不佳的你悲哀,但你不需要以在暴风雨中伫立的方式来表达自己的不满,因为没有暴风雨中的悲哀便没有雨过天晴后的难得欣喜。也许突然降临的寒冬会使原本衣衫单薄的你寒冷彻骨,但你不需要以羸弱的身躯去撞击冬天的大门来表达自己的反抗,因为冬天来了,春天还会远吗?
生活中有许许多多我们始料不及的事情,正如“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。要不怎么会有“行路难!行路难!多岐路,今安在”的感叹。但是如果你能够承受压力,如果你能够跌倒了爬起来,那你还会涌出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志、万千豪气。
有棱角的少年,不知道现实的山是石头长成的,总是拼命地去撞击出火星;不知道幻想的云彩是雨做的,以致怎么也无法阻止它任意撒落。只有在经历了一次次承受压力的考验后,才会变幼稚为成熟。
让我们用坚毅的心情,恢宏的气度,庄严的胸襟去承受大风大浪,承受磨难挫折,承受生活的一切压力吧!