莲与藕,加起来便是我的半个童年。
故乡的人都爱种莲,却并非因为它“出淤泥而不染“的气节,亦不是欣赏它“濯清涟而不妖”的高贵。只是这莲易种,即使是一根吃不了的藕节,被扔到了水塘里,只要外界环境适宜,照样能发出牙,开出花,结出藕来。于是人们都种,池塘、田间,每至夏日,便四处可见莲花的倩影。纵然没有”接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“的磅礴气势,亦无”兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。“的诗情画意,却也别具风情。摘一二朵莲花,削去了枝干,仅余花朵飘在盛了水的盆子中,盆底置小石一二,再放几条小溪里捕来的小鱼。鱼流连于细石之间,隐现于藕花之中,绝对是夏日里最为清凉舒适的装饰了。夏日多雨,然而却最是欢喜。呷一口茶,在门前观望,雨从天幕间徐徐坠下莲花塘,瞬间化作了千万晶莹的珠子,便成就了”翠盖佳人临水立,檀粉不匀香含泪。一阵风来碧浪翻,真珠零落难收拾。“的夏日美景。
关于莲的最难忘的回忆还是在秋天。莲渐渐枯萎,秋雨延绵,却没有李商隐笔下“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的愁思。尽是与家人寻藕挖藕的欢乐,还有在秋风萧瑟、桂花飘香中盼望父母归来的急切。母亲每每回来,总要做我最爱吃的藕粉桂花糖糕。中秋之时,母亲所做的藕粉圆子更是令人回味无穷。那时的藕粉,是用新挖的莲藕去皮后在砂盆上来回磨刷做成的,保留了藕的原汁原味。除了用藕粉做皮外,里面还放了花生仁、核桃仁等等。吃起来又香又软,还有一阵特殊的桂花香味。童年的中秋节都是吃着母亲做的藕粉圆子,与爷爷奶奶轻言细语中度过的。
时光荏苒,莲已成了魂所牵、梦所萦,母亲做的藕粉圆子亦不再圆满,逝去的童年时光也只在记忆中沉浮,一切,已不复如初……
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
描写春分四年级作文篇1春分之后下了一场小雨,这牛毛细雨整整下了一天,小雨过后,空气中饱含着清新的“露气”,叶子上还滴着晶莹的露珠……据老人说,过了春分就表示春天到了。在春.....
- 阅0
打糍粑作文篇1爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。说的就是春节,在我的家乡福安,过春节有一种习俗,那就是打糍粑。先备一大桶用木桶蒸熟的糯米饭,再.....