我历尽九九八十一难取得真经,大任已经完成,我带着‘斗战圣佛’的称号荣归花果山,准备和我的猴孙们安享天伦之乐。
这天,我刚一跨进水帘洞,就有猴子疾呼:“大王回来了,大王回来了!”我轻轻一跃,双脚离地,稳稳坐于宝座上。众猴连忙下跪,还有四只猴子迎上来,两只扇风,两只捶背。惬意之余,我关心地问道:“我取经这些时日,可有人欺负你们?”猴子们连忙说:“这倒没有,可是水帘洞后一到晚上总会发出怪声,我们又不敢出去。”
这还了得,必须去察看一番,我对孩儿们大喝道:“俺老孙去去就来!”便屏住呼吸,使劲一跃,钻进了水帘之中。
我穿过水帘,睁开在老君丹炉中炼就的火眼金睛,却连一个人影也没有看见,只隐隐闻到血腥味。我连忙往进再走几步,却被眼前的景象惊呆了:只见地上到处是猴子的尸体,到处是斑斑血迹。我气愤极了,只觉全身热气涌上心口,热血直冲脑门。
就在这时,墙角里竟有一只面目丑陋的妖怪正吃着一只小猴,嘴角流下了血迹。我只觉掌心冒汗,用尽全身气力唤出金箍棒,“大、大、大……”金箍棒瞬间如擎天大柱,那小妖吓得拔脚就溜。但为时已晚,它岂能逃过我齐天大圣的手段。金箍棒金光一闪,随着一声惨叫,妖怪已现出原形,死了。
看着那丑陋的妖怪,我丝毫没有胜利的喜悦。面对孩儿们的死亡,我难过至极,心想:不管付出多大代价,我都要救活他们!
我来到南海紫竹林,双脚跪地,哀求菩萨:“菩萨,求你救救我的孩儿们!我愿用取经修来的所有荣誉换取他们的性命。”观音思忖片刻,拿出一颗黑色的药丸,说道:“你对着它许愿,它就会实现你的愿望的。但我要收回你‘斗战圣佛’的称号!”我心中大喜:只要能救孩儿们,失去一个称号又有何妨。
我手捧药丸,恨不得马上回到水帘洞,孩儿们,俺老孙这就回来陪你们同享天伦!