五一小长假,我们一家回老家体验乡村生活。爷爷家在乡村,那里民风淳朴,山清水色。
到家不一会儿,爷爷说:“涵涵,你来得正好,我领你到一个好地方。”看着爷爷神秘兮兮的样子,我迫不及待了:“爷爷,快说嘛,到底是什么事呀?”爷爷笑眯眯地拉着我来到了山后竹林里,原来是挖笋。我拿起铲子学着爷爷的样子,左一下右一下地刨起来,一会儿功夫,我们刨了大大小小十几颗笋,我和爷爷兴奋地满载而归!晚上,我和奶奶把笋皮剥下,它们灰黑的身子变成了鹅黄、嫩白,不大一会儿,鲜脆清香的笋片就盛盘上桌了。
第二天,我们上山采茶。漫山遍野,绿油油的,都是茶树。向远处望去,就像无边无际的绿色海洋。我跑进茶树,随手摘了一大把,拿给爷爷。爷爷摇摇头说:“涵涵,别把叶子弄断,摘茶叶是有技巧的,不用很大力,两只手指放在茶叶的茎上轻轻一捏,就断了。”我看着手里的碎叶,不好意思地摸了摸头。得到爷爷的点拨后,我又走进茶树,认真地采摘起来。回到家,爷爷把茶叶晾干、翻炒,然后拿起一小撮放进杯子里,倒入滚烫的山泉,一股清香扑鼻而来。那是我喝过最好喝的茶。
乡村生活不同于城市的别样情趣,让我拥有了在学校不曾体验的经历,我很享受这段时光,舍不得离开美丽的乡村。