回乡作文400字
乡村,一个代表宁静与平淡的词语。平时,离他很远,今天,却又靠近了他。因为,今年中秋,我们一家回乡下过。
想起唐代诗人贺知章的《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”,我感觉自己要幸福得多。爷爷、奶奶都是朴实的人,不爱看电脑,不爱看电视,却爱在田间种些瓜果蔬菜。用的都是木质家具,虽不昂贵,但却无比温暖亲切。父母都忙,很少能回乡下,加上乡下没有电脑,电视机屏幕又小,回乡的次数自然是少之又少。今天,我回来了,可亲可爱的老家。
中秋节,突然降温,风很大,呼呼地往你的身上扑,像把所有的东西都裹挟走了,心,自然也虚虚的。我们乘着私家车,缓缓驶入小道。首先迎接我的,是两棵高大的柿子树,枝条上挂着硕果,随风舞动,树叶弹奏起沙沙的欢迎曲。爷爷奶奶也出来迎接我们,暖暖的问候,突然使我觉得那么快乐,那么兴奋。屋前的空地上依然满是杂草,小时候的嬉戏,串串笑声悠地从草丛里窜出来,一下子映入眼帘,那么真切,又那么虚幻。
走进屋子,灶上燃着树枝,散发着阵阵焦味,虽然不太好闻,我却觉得别样朴实、温暖。坐在灶前,火苗把我的脸蛋映得红红的,那么温暖,那么舒服。
我突然感觉,我的心被填满了,满满当当的,是朴质的,是温暖的,是别样的幸福……