回乡作文400字
我从很小的时候就离开了家,在我年事已高,两鬓斑白之际终于回到了家乡。回到家乡,我心里又喜又悲,喜的是终于回到了阔别已久、魂牵梦绕的家乡。家乡的样貌也没有太大改变,让我感到亲切。悲的是家人都已经不在了,一家人一起吃团圆饭的情景,只能在梦里出现了。小时候的玩伴也都不知道去哪儿了。
我在熟悉而又陌生的小路上走着,忽然,旁边的平房里传出歌声,咦,那可是我小时候经常唱的歌曲啊!我不禁回忆起小时候的种种:和小伙伴一起放风筝,可常常一不小心把线弄断了;和小伙伴画画,却把墨汁泼到了小伙伴身上一晃几十年过去了,一切恍如隔世,我心中百感交集。
我继续走着,忽然,我看见了一个穿红肚兜的小孩子。我冲他摇摇手示好,他眨了眨大大的眼睛,然后问我:“老爷爷,您是谁呀?是远道而来的客人吗?那,老爷爷您从哪来呀?您来我家玩吧,老爷爷!”面对小孩子的热情邀请,我无奈地笑笑,谢过之后婉拒了。
我继续走着,来到自家门口,我推开门,“咳咳”,我被尘土呛到了。再一看屋里,布满了蜘蛛网,床已经发霉,发出了一阵阵的臭气。以前我画的水墨画已经泛黄了,杯子里躺着虫子的尸体看到这残败的场面,我心里咯噔一下,满腹辛酸写下了一首诗《回乡偶书》:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。