丑小鸭在天鹅群中生活到了秋天。不久,金黄色的叶子飘落下来了——啊!这是多么美丽的一个秋天呀!丑小鸭已经做好了准备,到南方暖和的出生地——养鸭场去。
它飞呀飞,一边飞一边往下看,突然,它看见一个棕黄色的房子里住着它的妈妈。妈妈已经年老了许多,正在和别的鸭子谈话呢!丑小鸭慢慢飞下去,降落到它的身边,说了一声:“妈妈!”,把老鸭吓了一跳,惊慌地说:“不,不,你认错人了,我不是你的妈妈!”“妈妈,您知道,”丑小鸭仍然不放弃,“我是以前的丑小鸭呀,我真是您的孩子呀!”老鸭听后又仔细地看了看丑小鸭,才认出它是自己的孩子。母子俩紧紧地抱在了一起,这一举动引来了几只年轻的鸭子来凑热闹,它们疑惑地说:“妈妈,这里怎么会有一只大白鸭?”老鸭面带笑容地回答道:“不,它是你们小时候欺负的那只丑小鸭,现在已经成为一只白天鹅了。”“太神奇了,一只丑陋的丑小鸭竟然变成一只漂亮的白天鹅!”年轻的鸭子们赞叹道。次日,丑小鸭对鸭群诉说了它受的苦,鸭群里开始议论纷纷。最后,妈妈对丑小鸭说:“你已经不丑了,也得换个名字,现在开始,你就叫‘爱德华’吧。”鸭群都鼓起掌来。
来年春天,爱德华对鸭群说:“我现在要到天鹅群那儿度夏,秋天见!”“秋天见!”鸭子们回答。说完,爱德华就飞走了,飞到温暖的国度去了。
直到现在,我们都能看到天鹅往南飞的情景,恐怕有一只就是“爱德华”的后代吧!