我小的时候就去长安求学了,经过了几十年的努力,我学业有成并当了官,但是我还是思念家乡,就决定辞了官回到家乡。
经过长途跋涉,终于到了家乡。
故乡啊,这一别就是五十多年啊!你还认得我吗?你的变化太大了,虽说我思念家乡,但是正如李频所写的:近乡情更怯,不敢问来人呀!我不由得放慢了脚步,来到了儿时常去的古井旁,凝望着井面的水,我不由想起了儿时的许多趣事,这时水面照出一个眉毛、头发都已经稀少发白的老人。我不禁对古井说:古井啊,你还记得当年在这照过镜玩耍过的年轻的贺知章吗?那就是我呀!我的一口乡音你还听的懂吗?
进了村,看见几个儿童正在路边玩耍,我禁不住就上前问:小姑娘,西村的贺平家怎么走?贺平是我的弟弟。小姑娘好奇地反问到:您是谁呀,我怎么没见过您呀?贺平是我爷爷,我带您去我家吧。到了弟弟贺平家,我和贺平欣喜若狂,相互凝望着,激动得拥抱在一起。于是我诗性大发吟诵起来:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。