回乡作文400字
贺知章,一位唐代的著名诗人,和李白是很好的朋友。而且写得一手好字,喜欢写诗,为人豪爽,被后人誉为“诗狂”。
自年轻时候进京为官,到如今已有五十年没有回到自己的美丽的家乡了。当贺知章回到家乡的村口,望着家门口那条清澈的小溪,溪旁种了许多桃树,花瓣纷纷扬扬从树上落下来,飘进了水里。渐渐地,眼前的溪水化成了几十年前和小伙伴们玩耍的情景:那年正是初秋,满树的桃花早就变成了满树香喷喷的大桃子,他和小伙伴们可开心了,笑着推着爬上了桃树,年幼的他像一只灵活的小猴子,不一会儿,他就从树上摘下了几只大桃子,美美地吃了起来。小伙伴们馋得直流口水。几个淘气的孩子,偷偷地跑到他的背后,一不注意,“嗖”地一声,一只桃子“不翼而飞”了,一阵笑声回荡在溪边……
“叽叽叽……”一阵清脆的鸟鸣声把贺知章拉回了现实。他捋了捋早已花白的胡子,自言自语道:“时间真是好快啊,一晃都五十年过去了,我已耄耋之年了!”突然,几个天真的小孩子从身边路过,用稚嫩而亲切的乡音问道:“老爷爷,您是谁啊?我们怎么没见过您呢?您打哪里来啊?”听着久违了的乡音,望着孩子们天使般的笑脸,红红的,仿佛看到了幼时的自己,不禁老泪纵横,感概万千……
于是,一首《回乡偶书》蕴酿而成:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?