上个月,爸爸带我到乡下和奶奶团圆。在那里,我度过了忙碌而开心的一天。
我们早早地就来到乡下,第一眼就看到忙得满头大汗的奶奶,我马上跑上前,帮她一起干活。
首先,就是烧大猪蹄子。我们先把猪蹄洗干净,然后切成块,再把清水倒进锅里烧开,然后把猪蹄放进开水中,加入盐、蚝油、酱油、黄酒、红糖,最后烧熟就行了。
烧好了猪蹄,我们就去挖鞭笋了。我们来到小河边的竹林里,这里可真凉快。这时,奶奶突然大叫起来:“这地方鞭笋真多!”吓了我一大跳。随后我们便开心地挖了起来,挖了一根又一根,挖得别提有多高兴了。回家后我们把鞭笋剥好,切成片,烧了一碗鞭笋汤,别提有多鲜了。
除了烧菜和挖笋,最有趣的还属抓鸡。我和奶奶来到后院的养鸡场,奶奶找准了目标,便动手抓了起来,但这鸡哪是那么容易就能抓到的,奶奶抓了好一会儿都没抓住,就玩起了“伏击”,奶奶藏在鸡棚后面,趁鸡不注意,一个闪身扑过去,就抓到了一只大肥鸡。奶奶把鸡杀了后用开水一泡,就开始拔毛,“一根、二根、三根……”
最后,爸爸对着刚逮来的黄鳝展示了一套熟练的刀法,并用高超的厨艺做了一道红烧鳝段,可好吃了。
奶奶还烧了各种各样的菜,比如花菜、汤鸡、小羊肉……
转眼间,就到了晚上,姑姑、叔叔都来了,好多人回家里吃饭,大家聚在一起说说笑笑,别提有多热闹、多开心了!我心想:要是每天都这样,就好了。