为自己喝彩作文
父亲的鼓励,给人奋发向上、坚定不移的力量;母亲的鼓励,让人感受到温情似水、无微不至的关怀;老师的鼓励,使迷茫的学生找着了前进的方向;朋友的鼓励,令人充满收获友情的愉悦……在人生的道路上,这些鼓励必不可少。可是,当我们独自一人面对挑战,身边又没有任何人相助的话,我们又应该怎么办呢?
这时自我勉励就显得尤为重要,它能使人信心倍增,激发前进的动力。
然而,自我勉励虽好,可并非对每个人都能有作用。它能帮助那些有信心,有足够能力,且始终保持乐观心态的人离成功更进一步,却也会让那些自负自满,而又无真才实学的人,心中更加不安和恐慌。
贝多芬是人尽皆知的音乐家,可又有谁知道,声名鹊起前,他只是一个儿时听力就开始下降的半残疾的人。可是面对严酷的现实,他并没有气馁,他以坚持不懈的决心和不断的自我鼓励战胜了无数次的嘲笑与失败,他在音乐的道路上越挫越勇,最终方能取得乐坛中的成就,为世人所赞颂。
在中国古典名著《易经》里也有“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”的名言警句。“自强”即自我鼓励、自我强健,这充分说明在中国古代传统文化中也存在自我勉励而使人达到道德顶点,成就自己的观念,中国人则在这种传统观念的驱使和渲染之间形成了自己的价值标准,再汇而总之,就渐渐形成了自我鼓励这种对待困难的方式。
记得以前有一次我考试考的特别差劲,老师也没对我说些什么,可是我内心的失落怎么也掩盖不住。回到家中,眼泪如汩汩泉水奔涌而出,以至于试卷上的字迹都模糊不清。之后的几天,我不断地寻找自己在学习上的疏漏与不足。每当看到优秀的同学被老师表扬,而自己则承受着别人投来的失望、轻视的眼光,我就在自己心里打上一瓶瓶“镇静剂”,并在脑海里不断重复对自己鼓励的话语:“加油,不用担心,别人行的,你也能行!”自那以后,我成绩也开始不断的回升,每次考试进步之后,我都会为自己由衷的喝彩,遇上不会的题,我也总给自己打气。久而久之,自我鼓励使我自己更加有信心,并且在实际行动中达到的效果越发的明显。
每一个人,在日常生活和所进行的社会活动中都需要来自各方面的鼓励。其中自我的鼓励与肯定极为重要。它会让人在对待困难,面对挫折,努力拼搏时更加充满自信心。恰到好处的自我鼓励,更是能让人从反思中不断进步,使人做事时更为细心与谨慎,进而达到较之原来做事更加好的成效。
为自己喝彩,这是多么寻常、简单的一件事,人人都可以轻易做到。可如此简单的事,偏偏带给自我的力量又如此的大。为自己喝彩,等于在大海中航行时补足了动力;为自己喝彩,相当于在黑暗中前行时多点了一盏明灯;为自己喝彩,就是在困难无助之际得到一份力量。让我们每个人为自己喝彩吧!