那朵花悄悄地绽开了花瓣,她姿态优雅地散开月白的裙摆,细碎的浮光星星般点缀在她美丽的裙子上……
我屏住了呼吸,仿佛不敢惊扰这一瞬的美。可我蠢蠢欲动,支持我多年的愿望就要实现啦,我想向全世界呐喊。我尝试着动了动背后我不并不熟悉的两片东西——翅膀,我的身体逐渐轻盈,我的内心充满了喜悦,于是我控制好方向,向那抹美丽的月白飞去。
当我还是一条毛毛虫的时候,大榕树爷爷就告诉我:“孩子,你总有一天会变得美丽,只不过在那一天来临之前,你要……”而当我追问要怎样时,他总是笑而不语,说是让我自己寻找答案。
我笨拙地扭动了一下过分肥胖的身子,我想要变得美丽,试了很多种方法,皆以失败告终。我沮丧地看向不远处一丛娇美的玫瑰,心想:我什么时候可以变得美丽呢?我也想亲近花儿,可那些花儿大多娇气,一听到我这个愿望吓得直摇晃花蕊。它们只希望接待最美丽的蝴蝶,一条丑陋的毛毛虫趴在它们漂亮的裙子上怎么看都煞风景。这样曰复一日,我却从未忘记自己的愿望,潜心等待,等待化蝶的那天。
终于有一天,我醒来时发现自己眼前漆黑一片,我用触角戳了戳,发现是粘稠的丝状物。我知道我的机会来了,几乎本能一般地向眼前的一片黑暗撞去,然而那丝线经过风吹日晒变得异常坚韧,这一撞撞得我眼冒金星,身上耷拉着的翅膀也灼心似的疼……
我却没有放弃,继续铆足了劲儿撞去,一次,两次……不知经过了多少次,我眼前终于出现一丝熹微的光。我欣喜若狂,缩了身子从那条缝儿向外钻,我看见了一抹月白悄然绽放……
“嘻,多么美丽的蝴蝶呀!”那朵初生的花儿终于笑嘻嘻地开口说话了。
是的,我是美丽的,总算是等来了……新生!再也不会被别人嘲笑了,再也不用偷偷地抹眼泪了,我开心地喊道。终于可以贪婪地站在自己梦寐以求的地方,肆意嗅着花香,享受着这些仿佛专门为我而盛开的鲜花。
只为那短暂的绚丽,我需要付出大半生的等待。然而等待化茧成蝶的过程,将是我一生永远难忘的记忆。