成长中的鼓励作文
成长中总有许多感动,让人难以忘怀。一个会心的微笑,一声由衷的赞美,一句鼓励的话语,都能温暖一颗受挫的心,化磨难为成长的动力。
小时候的我,特别顽皮,总会做些幼稚的事,因此常常挨批。
记得那次,家里刚安装上电视机顶盒,出于好奇,我特想看看它到底由啥组成,于是就反复摆弄,致使它完全"瘫痪",望着被我"解剖"的残肢断体、难以拼凑的物件,我慌了神,这可怎么办?正当我不知所措时,妈妈却已悄无声息的站在了我身后,看我紧张的样子,满眼爱怜地摸着我的头说:"没关系,你的‘钻研’精神可佳嘛!但搞科研是要有扎实的基本功的,记住下次不要犯这样的错就好!”此时的我内心升腾起层层感激,“妈妈,我错了!"
自此,每每犯错时,耳旁总会响起妈妈鼓励的话语,迫使我"改邪归正。"如此反复多次之后,我成熟了许多。
升入初中,学科增多,学习节奏紧张。转眼之间,我迎来了初一的期末考试。
这次考试和以往的考试截然不同一一一竟然要用答题卡!第一次用答题卡,尽管考前老师反复强调、模拟,但考场上的我还是手忙脚乱,答的一踏糊涂!唉,留下了些许遗憾。
考前,我努力复习,只为能考好每一门科目,不辜负关爱我的老师和父母,可眼下…。…有什么办法呢?只有祈祷上苍能考得如我所愿,满心期待着成绩的揭晓,我每天都如坐针毡,终于等到了!我急切地点开成绩单,“好惨呐!”不忍直视。成绩单上显示的分数,仿佛营养不良的弱苗,瘦的可怜!这给了我重重的一击,我心灰意冷,沮丧到了极点。当我硬着头皮怯怯地向妈妈汇报着成绩时,内心恐惶的很,等待的过程是漫长的,是暴风骤雨,还是呼雷闪电?我惴惴不安。
许久,妈妈语重心长对我说:“这次不太理想啊!暑假补习班上,巩固一下,虛心找找差距吧!不能一次没考好,就丧失信心哪!妈相信你!”平稳的语气之中,满含着鼓励,浸透着希冀!我愧疚极了,使劲擦去了腮边的泪珠,转身进屋,打开了未读完的书……
此时此刻,我的心就海上的一叶扁舟,正乘风破浪勇往直前,那鼓鼓的船帆里满装妈妈的鼓励,它是我直达彼岸的动力!
在人生的道路上,都会有第一次。这第一次将决定你以后是否会满怀信心地面对一次次的困难,是否会对自己充满希望。而这一连串的问题,必须自己去解答,去思考,这完全靠两个字——鼓励。
我就经历过,现在就讲给你听。
那天我去打吊针,一名护士悄悄对妈妈说,这次给我打针的是一名实习的护士,希望在打针的时候多给她鼓励,别让她太紧张。妈妈说尽量,她怕我挺不住。没过多久,护士来到我身边,对我微微笑了一下,可我看得出,她笑的是那么苦。
护士擦完药以后,将针慢慢刺进我的手里。我努力忍着,直到她把我手腕上的橡皮绳解开。妈妈对护士说了很多鼓励的话,并希望下次打得更好。护士露出了笑容,她高兴地端着药走了。妈妈也很高兴,因为那位护士得到了鼓励。
有时,我们会经常遇到这样的事,你可能会抱怨,但是,你是否会想到,别人已经很努力的去做,已经很辛苦了呢。我们应该给他鼓励,而不是一声声埋怨。