妈妈的朋友作文
每个人心里都有一种他觉得完美的动物,就是他心里最喜欢的动物。在我眼里,马不是完美的,而是美丽的。在我看来,世界上没有十全十美的东西,包括人类,一切都是有缺陷的。俗话说,人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这句话足以证明世界上的一切都不是完美的,包括我曾经认为完美的动物——马。
马不像袋鼠那样跳跃;不能像鸟一样飞翔;不能像熊一样爬树;不会像蛇一样。它没有锋利的牙齿,没有锋利的爪子,没有清晰的视野,没有矫健的翅膀,也没有坚硬的鳞片。但没有这些条件,野马依然成为草原上的冠军。因为马不会为了食物而互相争斗,所以团结友好,从不打内战。他们漂亮是因为他们贤惠,他们善良是因为他们乐于助人。在人类几千年的文明史中,马扮演了重要的角色:没有一种动物有马这样健康完美的体态;没有一种动物有马那样高贵自然的风度。
马也会为了保护整个兽群的安全而放弃自己的生命,这是它的高尚美德之一:当兽群在被捕食者追赶后疲惫不堪时,兽群中的一匹老马就会停下来,牺牲自己,成为捕食者的食物,从而延长兽群的逃跑时间。在马匹中,不同等级的马匹受到不同的照顾:小马受到的保护最严密,往往在马匹的中央,其次是雌性,年轻的雄性和雌性会承担保护小马的工作,而最倒霉、最不被照顾的老马则站在最外层,随时承担牺牲自己生命的工作,保障整匹马的安全;男队长会带领队伍走在前面,女队长会在后面检查敌人的情况。如果有强大的敌人,他会尖叫,以更快的速度奔跑。与此同时,一匹老马会留下来作为诱饵来诱捕捕食者,并为马赢得逃跑的时间。
马,你总是默默无闻地无私奉献给人类,你愿意与你的主人共荣辱。一个故事足以表明忠诚:故事发生在红军长征的时候,那是一段艰难的时期。敌人前挡后追,隔几天打一场仗,爬雪山过草原,饿死。除了行军打仗,还是缺粮。野菜、马匹,甚至腰带都成了士兵们的食物。有一天,照顾首席骏马的小罗,用铜钱从藏人家里买了一小袋绿色裸面。他在一个大锅里把绿色的裸面煮成粥,每个士兵蹲在碗里吃。这时,饥饿的瘦骨嶙峋的骏马低头用鼻子嗅着小罗碗里的稀粥。小罗把碗里的粥都喂给了马。战马用脸颊摩擦小罗,从此与小罗形影不离。部队又出发了。长征途中,为了安全,行军一般是在晚上。天黑了,部队沿着悬崖边行进。在一个陡峭的路段,小罗滑倒在地。看小罗会不会滚下悬崖。这时,马冲上去用身体挡住了小罗,但小罗从悬崖上摔了下来,死了。多可爱的马啊!小罗和他的战友们泪流满面。这是整个长征中战士们唯一一次流泪。很多年过去了,小罗成了年过花甲的罗爷爷。他经常告诉人们他的生命是被那匹马买来的。这匹战马用自己的生命换来了主人的生命。多忠诚啊!
马,你是人类最忠诚最沉默的朋友!