提醒的作文
提醒,犹如灯塔,指引船舶在大海中航行的线路;犹如指南针,指引跋涉者在沙漠中旅行的方向。
阳光明媚的一天上午,花儿开得正绚,天空中不时飞过美丽的鸟儿。我早早地来到教室,认真地读起了书。不一会儿,我的同桌也来了,诧异的是,他怪怪地看了一下我,我心想怎么回事?衣服没穿反啊,也不脏呀,嘴角也没有饭粒。同桌对我说:“你是不是忘了什么?”我疑惑地问:“什么事?”同桌连忙讲道:“今天你值日啊!”我这才猛然想起今天轮到我扫地,如果不扫,不但要罚扫两个星期,而且还要罚站,很丢人的。我万分感动地说:“谢谢你,要不是你提醒我,我就惨了。”话音未落,我赶紧去扫地了。
昨天,我走在回家的路上,身前十几米的一个身影是我的同学李平,我突然发现,李平背在身后的鼓鼓的书包右下角裂开一个小口子,一支黑色的钢笔从那口子探出半个“小脑袋”了,再露出一截就要掉了,而李平只顾朝前走,对身后的书包浑然不知,我连忙从后面大声喊道:“李平,你书包里的笔要掉了!”李平这才停住步,放下书包,才发现书包出现了问题。“谢谢你,饶键骁,如果不是你提醒,我新买的钢笔就掉了。”
提醒是十分重要的,有人提醒,是你的幸运,是你的福气,因为不仅可以让你避免犯错,还能让你养成好的习惯。如果忽视提醒,结果会怎么样呢?我就有过一次教训。
一天晚上,我正兴致勃勃地下着象棋,妈妈走了过来,她关心地说:“儿子,明天要数学考试,赶快复习吧。”我随口“嗯”了一声,可身子并没有动,仍然沉浸在车马炮的对弈中……可想而知,第二天数学考试,我把好多容易的题目都算错了,一些公式和定义也记不清了,结果120分的卷子只得63分,简直惨不忍睹。我真后悔没有听妈妈的提醒。
任何一个提醒,都不能忽视。我们不仅要及时接受别人的提醒,也要及时提醒别人,这样,大家都可以不断地纠正自己,提高自己,完善自己。