远方是我心头的一个梦,它深深扎根于我的血液之中。
初中毕业时流行写同学录,在愿望一栏,我写下的是:“有足够的钱能陪她周游世界。”其实在那时,我还没有世界的概念,或许中国就是我心中的世界,就是我要寻求的远方。这个愿望支撑我努力走过高中三年,虽已破碎,但我无悔,远方仍是我心中的梦。
对远方的向往造就了五百年前的大航海时代,无数的水手为了他们的远方丧生在茫茫的大海上。我佩服他们的勇气,他们可以在生命中一直往前走,而不去管身后是否会袭来狂风暴雨。
向往远方,就是寻梦的过程。
我曾写过一首诗:“明白/地球是圆的/地平线消失得很快/守望带来的孤独感/油然而生。”我不喜欢孤独,所以我一直在寻找地平线的尽头。高考失利后,父亲说上专科吧,我说,不,再来一次,我会走得更远。为梦持恒,做着远方的梦,就该为了梦坚守住自己,心若在,梦就在。
高中时的一个语文老师是个虔诚的人,我深感于他对远方的虔诚。他曾发下宏愿,要访遍天下名寺,编一张标有佛教名寺的地图。几十年来,他利用假期,走访了中国的很多地方,写出了一系列壮美不朽的诗篇。远方恐怕早已不再是他的追求,因为远方就在他心中。
心有多远,梦就有多远。远方就有多远。远方就在地平线消失的地方,当心觉得满足了,我就在远方。
在我心中,地理上的远方有祖国的名山大川,江南雨巷和北方的哈尔滨。我很想以后有机会游遍天下,写一本我的“游记”,像我的老师一样。心中的远方很远很远。