被关在鸟笼的鸟儿,渴望得到自由,渴望在蓝天再由翱翔;被关在动物园的动物渴望得到自由,渴望在森林中自由奔跑。动物们渴望自由,我们也不例外,我们也渴望自由。但我们是被关在学校与补习班的“牢笼”之中。
每天我们都在一个循环之中,起床、刷牙、吃饭、上学、上课等等。渴望自由的我们不是乏味的上课而是听见动人的下课铃。学习不说多少就说从小学到大学的16年吧,这个循环持续如此之久,不说谁就先说说我妹吧。她从五岁就被逼开始学围棋,上了一个学期,效果很显著没学,等于学。况且这不是她想要的,她想要的是与同龄伙伴在楼下自由玩耍。
她六岁就开始学舞蹈,虽然是坚持到现在,但十分的不乐意,因为她是被迫的。被不能理解她的父母所逼的。没到星期六她就要去学舞蹈。每次都是没有一丝笑容的回来。
说了那么多,说说我自己吧。虽然我不学舞蹈也不学围棋,但我三年级时候英语不怎样,及格都十分困难,就被迫报了一个环球英语学了三年,没有一点效果。那里只是背书、背书、背书。既枯燥又乏味。上完课过一个星期课文没背一样。应为老师是将知识强塞进我们的大脑,一点作用都没有,丢了许多钱过去换来的是枯燥是乏味。
我们现在被学校、补习班、父母包围着,想捆粽子一样将我们紧紧包裹,动弹不得。我觉得学校应该多举行社会实践活动,父母也应该多与我们交流,做到理解孩子,支持孩子的兴趣爱好而不是强迫我们,逼我们。
我们渴望自由,渴望能理解我们的父母。