拒绝的作文600字
最近,温水煮青蛙的故事又火了,有个教授亲自试验了一把,发现青蛙根本没有上演故事中的剧情,这个曾经激励无数人的励志故事,原来是假的。但是为什么很多人却信以为真呢?原因在于盲信盲从。想要人生有所作为,需擦亮双眼,拒绝盲从!
在科学技术发展的长河中,正是一代又一代科学家拒绝盲从,坚持独立思考,才有了科技突飞猛进的朵朵巨浪。
苹果落地,牛顿深入思考,产生牛顿力学理论;蒸汽冲开壶盖,瓦特如果置若罔闻,蒸汽动力时代将从何时开启?从伽利略的铁球试验,到特斯拉对交流电机的改造,几乎每一次跨时代的重大发现,似乎都源于伟大科学家拒绝盲从、深入思索的高贵品质。
在文艺百花园中,正是一位又一位艺术巨匠拒绝随波逐流,才有了形态各异、争奇斗艳的艺术奇葩。
柳永不顾世人的冷嘲热讽,勇敢地在词章中抒发真挚感情,倾尽自己的文学与音乐才华,最终出现“凡有井水饮处,皆能歌柳词”的盛况,成为宋代主流文学样式。陶渊明拒绝盲从,不愿混迹官场,清新脱俗的田园诗出现了。文学艺术最具个性,如若没有那些天马行空、拒绝盲从的艺术家们,文学的百花园,将会多么荒芜。
在人类社会艰难前行的征程中,杰出的思想家、政治家坚持独立思考,拒绝盲从,才有了充满活力、生机盎然的世界。
马克思通过纷乱的社会现象,看清了资本主义社会的本质;毛泽东在民不聊生的旧时代,看到了未来中国前进的方向;改革开放,复兴中华民族的伟大梦想,每一次进步,总是饱含了伟大人物拒绝盲从、独具慧眼的选择。如果我们想活出别样的风采、体现生命的独特价值,请从独立思考、拒绝盲从开始。
行走于世间,接纳或拒绝,爱或不爱,放弃或执著……
每个人都应有接纳与宽容之心,但也要学会拒绝。
我拒绝麻木。虽然生活的磨砺让太多的热情化做烟云,但不能让感情磨出老茧。如果没有云让眼神放飞追逐,那么生还有什么乐趣?
我拒绝永远明媚的日子。因为那是虚幻的梦境,痛苦可以让我成长,让我坚强。生活中的阴雨与风雪使我能清醒地在春梦中看清脚下的路。
我拒绝折下那朵盛开的小花,那是在毁灭美的生命。一枝脆弱的纤细花茎,经过多少挣扎与痛苦才盛开出美丽,怎忍心为个人的私欲而去毁灭别人的幸福。我只求远远地望着,默默祈祷那自然的奇迹开遍人生的每个角落。
我拒绝用青春去赌明天。那弥足珍贵的季节,怎能经得起一掷千斤,千斤可以收回,但无论是一小时,一分钟……失去了便无处可寻了。青春属于自己,把握它,运用它,珍惜它,才能收获金秋的硕果。
我拒绝成为那窗台上惧怕风雨的温柔花,它们只能隔着玻璃窗,感叹多变的天气。有朝一日,有风从虚掩的窗户掠过,那娇弱的花朵便瓣瓣凋零,落一地遗憾和伤心。我欣赏那些与男人并肩的女性,靠自己的双肩挑起生活的重担,出得厅堂,下得厨房,卷起袖子能杀鸡宰羊,却也有万缕柔肠能营造一片温馨。