拒绝的作文
生活,就像一个迷宫,不可能一路畅通,总会有岔路出现;面对困难,你到底是选择软弱——一条大路,还是选择信念——一条泥泞小路?而面对诱惑,你又会选择什么呢?我可以坦然相告:我选择拒绝了!
期末考试临近了,同学们都进入了紧张的复习阶段。当然,总是免不了“老朋友”——试卷相伴左右。
记得那一次,我们正在教室里奋笔疾书做试卷。突然,一道题目难住了我。我绞尽脑汁还是想不出答案。我将其他题目全做完了,又回过头来思考这道题。电风扇“呼呼”旋转着,可我的额上、手上却渗出了豆大的汗珠。我的心情犹如十五个吊桶打水——七上八下。这时,我心想:要不偷看一下语文书?反正没人会发现。我抬头看了看四周,同学们都在埋头答题,谁会留心观察我?我的手不由自主地悄悄伸向课桌抽屉。这时,我又偷偷瞟了一眼卢老师,她也在批改作业,压根就没抬头。也许,在她的心目中。我这样的好学生绝不会作弊。这时,我的心头不禁一颤,身为一名大队长,我怎么会做出如此愚蠢之事。我辜负了卢老师对我的信任,我对刚才的事羞愧万分,不禁冒出了一身冷汗,原本伸向课桌抽屉的手再也不敢往里伸了。我小心翼翼地将手抽了回来,却再也不敢抬头张望。我低下头,心想:我再也不能,也永远不会再做刚才的傻事了。
这件事虽然已经过去了,但我却从未忘记,那道题的答案也永远印在我脑海中挥之不去。我很庆幸,当时的我做了正确的抉择,抵制了诱惑。在生活中,你还会遇到“走吧,我们一起去网吧玩一会儿吧!那里有很多的很好玩的游戏!”我说:“我不去。中午还有数学作业呢,再说,这也快期中考试了,我还要回家复习呢!”她说:“作业下午来了再写呗,还是游戏好玩!”我听完后,心里非常愤怒,我坚定地对她说:“你别说了,我不去玩,你要去你自己去吧!”说完,她无话可说了。但我看到她还是走进了网吧。第二天早上,果然不出所料,老师知道后,就罚她抄课文5遍,从那以后,他再也不敢进网吧了。
看,学会拒绝是多么的重要。
还有一次,学校门口开了一家水果店,我想进去买点水果吃。于是,我和同学一起到了水果店,我问了一下老板:“这芒果多少钱?一斤?”老板说:“4元一斤。”我买了1斤,付了5元钱。老板就随意的从钱箱里拿了钱,找给了我2元钱。我拿到钱后,走出门才发现老板多找了我1元钱,同学也看见了,同学对我说:“我们这回还‘赚’钱了,又可以买好吃的了,用了吧!”我坚定地说:“这是人家老板的钱,我们不能要!”我马上转了回去,又把那1元钱还给了店主。
看,学会拒绝能让人变得诚实。所以,我们一定要选择拒绝,做一个诚实、快乐、有价值的人。