在现实生活中,有可能会发生抢劫、偷窃、欺凌一类的现象,相信大家也都遇到过,下面就来看看瑶瑶是如何与歹徒斗智斗勇的吧。
四年级的小学生瑶瑶,活泼可爱,但父母总是很忙,要到很晚才能回家,所以瑶瑶经常一个人在家。
这天,瑶瑶像往常一样,唱着歌蹦蹦跳跳地回家。一开门,惊呆了,她发现家里被翻得十分乱,这时,身后的门在不知不觉中被关上了,瑶瑶回过头,只见一个瘦高的男人站在那,盯着她。
她被那个瘦高的男人推进了屋,被他按在板凳上,那个男人说:“乖乖在这坐着。”瑶瑶点点头,手上的电话手表也被他拿走了,瑶瑶害怕极了,心里不停地想:怎么办?怎么办?我可不能一直这样坐着,但我又斗不过他......
瑶瑶的额头上都是汗,不停地想,突然她想到既然体力斗不过,不如用智取,这样说不定就有救了。瑶瑶心生一计。
男人见瑶瑶想站起来,厉声道:“你干什么!坐好!”瑶瑶说:“妈妈说,让我回家给她打电话,要是不打,她会回家看的。”男人想想,同意了,其实瑶瑶并不是要打给妈妈,而是要打给警察局上班的小姨。
男人在一旁听着,电话通了,瑶瑶赶紧说:“妈妈,你放心,我到家了,对了,上次的那个叔叔也来了,他还帮我讲题呢!”电话那头的小姨有些疑惑,瑶瑶太反常了,小姨问:“还有呢?”瑶瑶又说:“他教我念字母SOS呢!”瑶瑶的妈妈告诉过瑶瑶,SOS是求救信号,电话挂了。
瑶瑶十分害怕,小姨能听出来她在求救吗?要是没听出来,该怎么办?于是,她借口去厕所,把门反锁了,没过十分钟,瑶瑶就听到了警笛声,以及男人惊慌逃跑的声音,“瑶瑶,出来吧。”是小姨的声音,瑶瑶又惊又喜,赶紧走了出来,抱住了小姨。
瑶瑶在遇见歹徒,并没有选择去与歹徒拼斗,而是巧妙运用自己的智慧以及平时所知道的智取方法去自救。在生活中,这样的例子有很多。有时候,我们可能不会遇到这样的危险,但往后不一定,假如遇到这样的危险,我们一定要冷静自救,化险为夷,才是最重要的。