淅淅沥沥的雨,时疏时密。凉爽的风,伴着门窗的“吱呀”声,悄悄挤进“班级演唱会”。我的目光也紧紧地盯着“舞台”。
我们班的元旦文艺节目在多日的筹备之后终于和大家见面了,一个个精彩的节目在紧张而有序地进行着。相声“小演员”的绘声绘色,小品“小演员”的幽默风趣,舞蹈“小演员”的婀娜多姿……引来了同学们一浪高过一浪的呐喊和助威声。大家跳动着,挥舞着,摆着双臂,用不同的方式表达着自己心中的兴奋。
那是文艺演出的最后一个节目,上场的是我们班里最腼腆的一位女孩。她衣着朴素,身材娇小,与之前几位“小演员”相比显得有点格格不入。台下同学们的唏嘘声更让我为女孩捏了一把汗。然而女孩没有胆怯,没有害怕,而是自信地向大家摆摆手。正当所有人都翘首以待的时候,她似乎忘词了!同学们急切地在等待,小女孩的脸也涨得通红。一分钟,两分钟,三分钟……十分钟过去了,她仍未出声。顷刻间,冷嘲热讽便劈头盖脸朝他倾盆而出:“她肯定是忘词了!”“没错!据说就没听到她唱过歌。”“她这样分明就是在浪费我们大家的时间嘛。”下面七嘴八舌的议论声完全没有顾及到女孩的感受。我仿佛看到她的泪水在眼眶中打转,可她的眼神依旧是那么坚定!执着!
“下场!下场!”“快让她下去吧!”大家仍在肆无忌惮的地喊道。就在这千钧一发之际,一阵娓娓动听的歌声悠然飘来。那歌声仿佛是天籁之音,淹没了台下的叫喊声。她越唱越有劲,刚才的冷嘲热讽瞬间变得万籁俱静。同学们都陶醉在那美妙悦耳的歌声中。
她唱得那么婉转,那么悠扬,那么情真意切,那么感人至深。在她美妙的歌声中,我仿佛看到一只勇猛的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔。为了自己心中的目标而努力着,拼搏着……
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。人要经得起挫折与失败,要有足够的胸襟和胆量,用百倍的勇气和信心,迎接挑战,坚持到底。
女孩的表演结束后,台下爆发出一阵阵雷鸣般的掌声。那掌声震天动地,那掌声如雷贯耳。大家不仅是在为她那迷人的歌声而鼓掌,更是在为她那锲而不舍,战胜自我的勇气而呐喊。