勇敢的800字作文
勇敢,人类最美好的一种品格之一。可我们有没有想过,什么才是真正的勇敢?怎样才称得上是真正的勇敢者?
做一名勇敢者无疑是危险的。一束光照进铁塔,铁塔中的肮脏尽显,于是这束光便有了罪。方孝孺为此被灭十族,谭嗣同因此血洒断头台……人们往往会在追求勇敢的路上付出惨痛的代价,有时甚至是生命。
但我们正需要这样的勇敢者。中世纪时,他们冲破教会的束缚,在广场的熊熊烈火中催生出科学之光;在近代的中国,他们用那肉做的身躯,筑成了一道新的长城,他们用自己的鲜血铸就一辆长车,拖动着人类的文明不断向前。
但勇敢并不意味着毫无畏惧。孔子曾说:“恶勇而无礼者。”什么都不怕,什么都敢做,这不是勇敢,这是小人的肆无忌惮。个人的能力终究有限,因此我们要常怀敬畏之心:孟轲有“虽千万人吾往矣”的勇气,却丝毫不敢触碰“道”的底线。刘文典连蒋介石都敢打,但对陈寅恪却毕恭毕敬……因此,勇敢不是行事无底线的鲁莽,而是在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事。
勇敢也并不意味着轻视生命。司马迁曾说:“且勇者不必死节,怯夫慕义,何处不勉焉?”取义并不是非得舍生,牺牲只是迫不得已时才做出的选择。并且,在选择就义时,也需思考这样的牺牲是否值得,是否有意义。
在今天,勇敢者的故事仍在被演绎。在最近爆发的这场疫情中,我们看到了敢于率先说出事实的发哨人,更看到了那些义无反顾的最美逆行者。是他们,撑起了我们民族的脊梁!
但是,其中也夹杂着一些不和谐的声音。有些人,不但“事不关己,高高挂起”而且对那些“逆行者”报以嘲笑,说他们是“傻子”。勇敢者并不是人人都能做的,这没错。但我们不能习惯了黑暗就为黑暗辩护,我们不能嘲笑那些比我们更勇敢更热情的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫!
勇敢这一种品格,是具有普世价值的。社会的进步需要勇敢者;正义的伸张需要勇敢者;民族的复兴更需要勇敢者。因此,愿少年,乘长风,破万里浪,做一名怀揣敬畏之心的勇敢者!