勇敢的800字作文
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”转身、离去,背影决绝,你走得这样义无反顾,如此勇敢,才使得“荆轲刺秦王”这一史话得以流传至今,使人耳熟能详,荆轲此人得以名垂青史。
假如当初荆轲缺失了勇敢,或许历史将会改写。
荆轲,开始并非是一名剑术好手,或许这是由于他过多的勇气与自信,倘若当初的他并不似这般勇敢,当他游历天下寻求知己时,盖聂的一个眼神,便会将他打回原形,认识到自己剑术的不足,虚心求教,苦练剑术数十载,终小有成就。
身怀绝技的荆轲拜别盖聂,继续在世间闯荡。此时的荆轲虽然有着精湛的剑术,但却不勇敢,因而,当他遇见高渐离时,即使会被其动听的击筑声所打动,但他会因害怕他人异样的眼光而选择不去与“狗屠”之人交友,更不会与其旁若无人地对饮于市,相乐,乃至相泣。如此荆轲,只会欣赏高渐离高超的击筑之能,却依旧与之形同陌路。
为人稳重、热爱读书的荆轲依然会被当代的饱学之士引为知己,乃至被当代名士田光先生所赏识,并被其推荐给太子丹。或许他会因田光先生自杀的激励和樊於期为报仇而奉上自己的生命的刺激之下,答应太子丹去刺杀秦王。可当他行于易水河畔之时,再也不会有与知己的唱和,也不复有“壮士一去兮不复还”那壮丽、豪迈的背影,反而显得有些懦弱与胆怯。
随着懦弱的荆轲离燕国渐行渐远,他变得愈发胆怯,回想自己当初所作的决定,此刻想起,似乎显得有些啼笑皆非,可君子一言既出,驷马难追,即便他缺少了勇敢,依旧丢不了心中的道义。他捧着樊将军的人头,颤抖着立于殿下,与同样早已全身冷汗的秦舞阳,两个战栗的人无法在双方身上寻求到一丝的安慰。多疑的秦王早就看出两人所有的端倪,刺杀,只是一个笑话,勇敢的荆轲死前的狂笑将不复存在,“荆轲刺秦王”的壮举只是一场闹剧。荆轲死后,与之毫无关系的高渐离也不会以身犯险,此事一出,那本高傲的秦王更不会把六国放在眼中,一统天下指日可待。
假如荆轲缺失了勇敢,千年来那个无所畏惧的刺客,那个被人们歌颂多年的友谊,那个以道义为生的义士都将逝去,“荆轲刺秦王”的历史终将被改写。