享受作文
夜深了,一切都静了下来。我坐在桌前,柔和的灯光环抱于我。天,凉若水,我手握笔,在洁白的纸上留下一串串美丽的文字。
忽然记起上小学时的一篇看图写话,是我自豪的时刻——老师当着全班同学的面念了我的小短文。刹那间,我被一种无法言语的感情包围着。猛地一个想法,让我至今延续。每一个人都有一份纯纯的幻想,它无时无刻的带来欢乐。很多同学都十分讨厌写作,可我却不然,我喜爱写作,我要为了记录我的幻想、我的感情、我的一切的一切。我视它为一种理想。一种奋斗的目标。
时间如沙漏中的细沙在不断地流逝,可我从来没有忘记那个理想。现在,我上了初中,语文老师指出文章中的缺陷,进一步改进,指导我怎样写好文章。她的帮助使我对我的理想发生了改变。我感到了写作原来是一件多么奇妙的事情,为什么我以前没有发觉?于是,我不再认为写作是个理想,而是一种说不出的想法,是什么呢?我不明白,就暂时称之为“对写作形成了热衷”吧。经过这一段时间的学习,我似乎看到了点点星光。不远了,我要为我那带有色彩的光环去拼搏,为了我心中的疑问寻找答案。
反复读我自己的文章,反复去写有我自己个性的文章已经不是一种奢求。说我这样努力是为了将来吗?不是。当人沉醉于一件事情的时候,你将不再认为它是一个负担,而会渐渐成为一种责任,一种美的欣赏。在老师讲解文章中的不足时,我不认为那是一种羞辱,而是一种光荣;在老师念我的文章朗朗上口、心花怒放时,我不认为那是应该恼怒的,而是应该快乐的。幻想是我文章的“添加剂”,它的存在使我的文章变得丰富、有趣,使文章在让自己兴奋的时候,让读者也高兴。
就像居里夫人说的:“一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,好像迷醉于神话故事一般。”虽然我不是科学家,但我就想那个小孩,醉心于我的作品,沉浸在一片安逸的乐土之上。
想到这些,我顿时有所醒悟。随后,我在那圣洁的白纸上庄重地写下了这样一句话:“写作,原来也是一种享受。”
我想我的文字和郭敬明七堇年的文字是不一样的,虽然都有忧伤在里面,但始终都是不一样的。
虽然为郭敬明说话,反驳那些抨击他文字的只言片语,只是由衷地喜欢,不容许别人玷污。就好像,看到一个美女被欺负,你也情不自禁地想上去保护她一样。
文风如何,跟他的生活环境是有很大关系的。我不喜欢隐忍没有主见,也不喜欢张狂太有主见,这样太容易发展成目中无人。
我想,从我们决定开始走上写文这条路时,就注定了孤独忧伤无法排解。虽然能说给路人听,但路人却不能替你分担。你只能一路扛着,一路看风景,一路享受。
谁说这是一种矛盾。累并快乐着,这也是很常见的一种生活方式啊。
我也不喜欢纯粹的华丽辞藻的堆积,那样的没有表达内容的才该是空洞虚无。那些有确切表达内容和方向的,不能理解,就不能说是空洞。
人是一种很奇怪的动物。你上一秒想的什么,说不定下一秒就无法理解。同样的,你这一秒也不知道,你下一秒会怎么想。世间无绝对,请不要用苛刻的眼光看待别人。
我们一路走,一路看风景,一路享受。风景各异,不同风景入不同人的眼睛。正所谓萝卜青菜各有所爱,既然做的了萝卜,就做不了青菜,别指望所有人都能喜欢你。