坚守初心作文600字
超越是在人生路上追求卓越,精益求精。回归是在生命途中追寻真我,坚守初心。两者互为条件,回归是超越的目的,而超越是回归的过程。
一切超越都是以回归为目的的,就好比人生没有目标,那么将朝哪个方向奔跑?心若没有栖息的地方到哪里都是流浪。曾有评论说作者都是要归乡的。诚然,沈从文的努力超越不正是为了归我边城吗?莫言的努力拼搏,也许正为了躺在高蜜乡欣赏《红高粱》鲁迅的超越,也许是为了回归绍兴再看社戏。古有桃花源,外有乌托邦,这都是为了回归自我,超越世俗的真实写照,任何人的一次超越,无不是以回归为目标的。
一切回归都不是一蹴而就的,是需要以超越为过程来实现的,无论个人国家亦或是历史未来,都是需要不断超越的才能实现其价值,进而得以回归。中国之所以能屹立于世界之林而不倒,正是因为它在不断超越,从19世纪的变法自强,挣脱牢笼,到20世纪的改革开放,焕然一新,直到21世纪的中华之梦,自强独立,这世上任何一次回归,都必是以超越为过程。
其实这个世界的人是都是不得不回归的,死亡是这个世界的归宿。比起海德格尔悲观的为死而生的死亡观,我更欣赏周国平乐观地向死而生的死亡观,既是清晰明了回归的结果,抱着大无畏的心态,勇于尝试一些事物,尽自己最大的努力来超越别人,超越自己的态度。如此即便在厚重的青史之中,你命如鸿毛,在你这个个体是自我价值的实现中,你也如泰山一般永垂不朽了。
人生何尝不是一场赛跑,即使最终必须要回归原点,一切都将化为位移为零的无用功,人生的精彩人是取决于你如何超越,向着回归这个目标,在超越的过程中纵使有他人嘲笑讽刺或者是鼓励陪伴。他怎么能懂我心中的滋味,心中常怀回归之心,在付出汗水之后超越岂不是人生的一大快事吗?
总之,人生的路上既要追求卓越,更要坚守初心,如此才能得到人生价值的实现。