很多人会在实现心中理想的途中不知不觉渐行渐远而迷失了方向。但它总会在你审视自我的时候被拾起。
乌云一串一串,笼罩着这片朦胧雾中的长沙,我再次踏着雨水往家走,乌云越来越低,压迫着我的心。
每当我面对着成绩时总能一扫以往的笑容,揣着沉重的心,我被成绩单压得无处遁形。
“严重下滑!”这是老师给我的唯一评价。坐在床上,我眼前闪过的还是老师说话的情景,“我对你太失望了!”这几个字,像大头针似的深深地刺入我的胸口。
考雅礼本部,一直是我所追求的,它就像那夜灯,为我指引前方的路,但现在,现在……雾沾湿了空气,似乎也隐匿了那夜灯。
躁动的我开始胡乱翻书柜上的本子、书,越翻越乱,让我觉得更烦了。可当我翻着一个练习本的时候,里面工整漂亮的一手好字勾走了我的眼球。正当我疑惑这是谁写的字时,如电光火石般的刹那闪过我的脑子——这是我的摘抄本。
我一边翻阅一边感慨当年勇,可这并不能消愁。马上,那冰若寒霜的凉意又裹住了自己的身体。
我问自己为什么会这样子,一直没有答案,可又是那霎,我又问自己是什么时候摘抄从有变成了无。突然,我一下明白了,摘抄是如此,那别的呢,错题,记背英语单词,那就更不用提了。
不知不觉,我们在努力的时候,就遗忘了自己的初心,但仿若之间,拾起初心,我们继续前行。
可能就在考试之前,我根本没注意到心中的理想,原有的初心,而只是肤浅地学习,可拾起初心,我已就豁然开朗。
是啊,我们的初心不应该被遗忘。