“扑通!”
我摔倒在舞台上。刹那间,世界仿佛都旋转起来,灯光一下子变得刺眼,面目狰狞地向我照射过来;音乐还在继续,原本欢快的旋律此刻却如此刺耳。
那年春天,我坐在台下看台上的舞蹈演员翩翩起舞,那婀娜的身姿,优雅的神态,让我下定决心学习舞蹈。妈妈一遍遍地确认:“亲爱的,你吃得了苦吧?”当时的我,眼神是那么坚定。
然而,在一次小小的学校文艺演出上,在其她女生柔美的表演之中,我摔倒了。我赶快站起来,重新和着音乐,继续跳着。可身旁女生们鄙夷的目光和观众的议论,终究使我在舞蹈之路上停下了脚步。
回到家,天色已经昏暗。空气中飘着一层薄雾,迷蒙中我看不太清窗外的景物。
余光不经意地瞥到一盆牵牛花。是谁放在这儿的?我不想思考那么多,只是钻进被窝,蒙住了头。
远离舞蹈的日子,一晃,就是两年。牵牛花在这两年时,却一节节地往上攀,附着木棍搭成的花架。清晨的太阳光刚一撒到花盆中,它便好像卯足了劲地生长,每片绿叶都迎着太阳。
又一个春天,我看见了它的绽放,一朵小小的花,咧开嘴儿笑,它是那么自豪,攀到了枝条的顶端。
忽然,心中有什么东西落下了,我望着牵牛花,不禁释然。阳光下,我微微上扬嘴角……
是的,我又在跌倒的路上重新开始,怀着对舞蹈的向往与坚定的信念,一如当年的我;只是,现在的我多了一份对失败的无畏和坦然。
一年后,我又重新站在舞台上。灯光下,我的眼神闪着光芒。紫色的裙摆随着我的旋转又绽放开来。
窗台上的牵牛花,越长越旺,我欣慰地笑了。不忘初心,重新起航……