抬起头600字初中初一抒情作文
现在,很多人都习惯于低着头。都是一首诗缘故,他们认为,成熟了就要低着头。但是我认为,成熟了就一定要低着头吗?我认为我们应该抬头做自己。
低着头,有很多不好,首先在走路时看不见前方,容易一头撞在电线杆上。其次是,一直低头,给人一种自卑的感觉。这样和朋友一起走路也不礼貌。
自尊,自信是很重要的两样东西,有了他们,才有了健全的人格,人才有可能走向成熟。并不是要一味地低头,而是要做到谦虚,没有自尊自信,怎么走向成熟。所以,我们要抬起头,使自己自信,自尊,做好自己走向成熟。
就像战国时的屈原那样,不向世俗低头,不向困难低头他千古传诵的《离骚》中的一句,“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。”写出了他就算是死,也会坚持,不向世俗困难低头。
我们要不能向困难低头。要有一种迎难而上的勇气和精神,更不能因为身体的缺陷而低头。比如说,霍金,先天残疾,他出生时医生断言他活不过一天。从小不能走路,说话,写字,可他的《时间简史》令人震撼。如果一个残疾人都能够做到这样的话,而身为健全人的我们。又怎能否定一开始就否定自己向困难低头呢?所以我们要在面对困难时,抬起头,做好自己。
我们要做到,不为世俗低头,不沦为市侩、小市民。就像陶渊明为五斗米折腰那样,他选择归于田园是因为他厌倦了官场生活和世俗的风气。他视田园为极乐净土,不被世俗污染。我们不需要做到像他那样,但是我们一定要做到坚守原则,不向世俗低头,不随波逐流,做好自己。还有苏轼,“一蓑烟雨任平生”是他的写照,他也没有向世俗低头。
但是,我认为,抬头不是时时要抬头,该低头时就要低头,抬头并不是自大自负。
让我们抬起头来做好自己,守住一片净心,自信、自强走向成熟吧。