抬起头600字初中初一抒情作文
十二年的寒窗,过去与将来我们学到了什么、将要学什么?是语数英,还是音美体?都不是,我们要用这十几载,学会自信
——题记
一颗美丽的头颅,自它的主人呱呱坠地那刻便开始扭动。白皙的脖颈是它的支撑点,一双水汪汪的大眼则主宰它转动的方向,向那八个方位眺望。曾经有人告诉过我一句话:秋天,穿梭在树林中,抬头看见的是绿叶,低头看见的却是枯叶。不幸的是,那时我的眼中只有枯叶。
这事发生在一年前的一个雨天。我与同伴正走向小卖部。我低着头,因为那时下着小雨。我们并不愿绕路躲进屋檐下,所以就径直继续走着。几秒钟后,雨像泼下的水,但我们还是这样走着。我的同伴一直扬着脸,任凭那可怜的眼镜怎样打湿;我则一直低着头,没让半滴雨碰着我娇弱的眼镜。终于到达目的地了,“总算可以抬起头做人了!”我自以为幽默地说了一句。谁知,我的同伴寻觅着可乐,嘴里却挤出一句:“我一直都是抬起头做人!”^__^我尴尬地笑了几声就不再说话了。那时的我恨不得飞天遁地,现在再放一遍这片段,我真不知脸色将变红还是变白。
可她说的又何尝不对呢?她能坚定得面对大雨,把雨滴比作断线的珍珠串;而我面对这乳白的宝物时——低着头,向左看看、向右看看,心里诅咒这把我衣衫打湿的恶魔。她看到的是仙女洒线,映入我眼帘的只是水泥地上污秽的水……
我想这和自信自卑也会有联系吧!自信的人总会看到地平线下的太阳。他们知道上帝在那里支持着他们,因此不断向前、向前看,在那条叫“成功”的高速人行路上奔跑,直到飞出伟大的宇宙。自卑的人是相反的,他们能看见正在梳洗打扮的月亮。黑夜被他们崇拜,罪恶精灵指挥着这些可怜人的大脑,从泥泞的小道走进地壳!正如某人说的一样。简单的描述,这就是绿叶与枯叶的故事。
自信是上帝指给你的成功的道路,命运不是万能的。成与败由你来定,自信和自卑当然也在你的手心里。留哪个、扔那个是你自己的选择。