我相信作文
区域活动是孩子自主发展、自我提高的重要环节,在我的工作中,区域活动一直是我非常重视的教育环节,在这个环节中,孩子们能够进行自主的探索和提高。我坚定的认为,在幼儿的发展过程中,探索精神和意志力的培养是至关重要的,也是让孩子能够受益终身的,今天发生的这件事,更坚定了我的信念。
随着音乐的响起,区域活动开始了。大硕选择了建筑区,他东看看西看看,没有事可做。观察了一会儿,我选择了介入他的活动,结合今天的教育活动《西瓜船》,我跟他说:“硕硕,我也想要一个小老鼠那样的西瓜船,可是我没有,怎么办啊?你能帮我做一个么?”他信心满满的说:“好啊,没问题,等我做好了,请你来坐船”“好呀,那我等着你的大轮船来接我啊!”
话音刚落,他拿起了几块三角形积木,用不同的边相互拼接,最后拼成一个倒着的梯形,但是他发现只要松开手,三角形就全部散下来,试了好几次,依旧是不能够固定。他有些不开心,懊恼的把所有的积木都扔到一边,自己坐在那里不动了。这个时候我选择了继续观察,并没有介入他的活动。只见他自己坐了一会儿,又开始摆弄起来,我心里暗自高兴,这不正是自我探索的过程么?他皱皱眉,看着旁边散落的积木,他好像想起了什么,起身去拿旁边的半圆形积木,放在搭好的三角形连接处,然后小心翼翼的松开来手,成功了,三角形没有散!他高兴的跳起来,跑到我面前,“老师!你看!我的大轮船搭成功了!你可以上船了!”“哇塞!你做的轮船可真棒!我都迫不及待的想上船了!”看着硕硕开心的笑脸,我想这种成就感是任何表扬都无法代替的。
自古成功在尝试,任何事情都是从尝试开始的。幼儿的每一次经验的积累,都是在尝试和探索中完成的。孩子对世界的一切事物都有自己的想法,他们对一切的事物都充满了好奇和新鲜感。在活动中,大硕遇到困难,没有轻言放弃,也没有向老师抱怨自己遇到的困难,而是独立思考,自主探索,最终解决问题。
英国哲学家查尔斯说:播下一种思想收获一种行为,播下一种行为收获一种习惯,播下一种习惯收获一种性格,播下一种性格收获一种命运。作为老师更要让孩子多去尝试和探索,自己独立完成一件事情。给孩子尝试的机会,经常鼓励孩子大胆的去尝试,这样才能造就成才之路。
人们都喜欢美丽的鲜花,而我却是喜欢绿油油的新叶。应该先赞美叶再美绿叶,再赞美花,尽管我也喜欢花。因为它有多优点。
叶,它的品质是多么的高呀!而且还会感恩。它像一个卫兵一样尽职尺责,为我们挡沙,不有扬沙飞舞,让我们呼吸困难,让很多生物都存活下来了。它像一把伞,为我们遮阳,让劳累着疲劳顿消,使失意者重燃希望之火。它为我们吸收二氧化碳,排出新鲜的空气,让我们呼吸自如。它像一个装扮家,用自己的身体点缀山河,把山河点缀比人间仙境还美丽。它让许多少知道了人生道理,因过人们写它约,让许多人找回了良心和信心……。它是多么忘我奉献,默默无闻,无私呀!秋天虽然随秋风落到地面,但大多数都看到的是背面,因为它要把自已最后一吻献给自已的母亲!它是多么会感恩呀!
绿叶那样绿,我们可以当绿叶呀!我们虽然当不上美丽的花朵,难道我们当不上有用的绿叶吗?人生应该像绿叶一样青翠,蓬勃,无私,做个有用之人,就足够了,但许多人像学花朵,都失败了,还是当绿叶好。虽然它比不上花美,但花还是由绿叶扶持呀!没有“无穷碧”,那来的“別样红”,所以说当不上艳丽、香气扑鼻的花朵,可以当一个无私奉献、默默无闻的绿叶。
现在知道了我为什么相信绿叶比花还美了吧!