机遇的作文
纵观古今,能成就一番事业的人,多是能抓住机遇的人,但机遇如一尾鱼,许多人都无法抓住它,所以我们需要为抓住机遇而做准备,当机遇来临时,能够抓住它。
机遇是我们成功的阶梯。李斯本是楚国一小吏,空有一肚子的文韬武略无处施展,楚王昏庸无能,将优秀的人才拒之门外,李斯无可奈何,投奔了秦王嬴政,秦王能抓住机遇、赏识人才,立李斯为丞相,最终统一六国,建立了秦王朝,拥有了它自己的天下,所以,无论何人,必须抓住机遇。
机遇是我们出名的道路。孙膑与庞涓本出于同一师门,文韬武略不相上下,但庞涓心胸狭窄且心狠手辣,废掉了孙膑的腿,但孙膑不灰心,寻找机会,为抓住机遇做准备,终于在一次来访使者的帮助下,成为了田忌的军师,最终战胜了庞涓,所以,我们随时都要为抓住机遇做准备。
机遇是人类科技进步之门。牛顿本来只是在苹果树下休息,一只苹果砸到他的脸上,但牛顿善于抓住机遇,思考出了“万有引力”,很多人抱怨为什么自己没有那样的机遇?但是我认为,或许苹果砸到你的脸上,你想的是:“怎么这么倒霉?连个觉都不让人好好睡”“从哪掉下来的苹果?好恶心,都发霉了”,但牛顿就善于抓住机遇,他的想法与众不同,所以,机遇来了,牛顿成功的抓住了它。
伽利略用比萨斜塔完成了铁球实验,瓦特制造出了蒸汽机,爱迪生发明了电灯,他们都能抓住机遇,但马谡没有抓住机遇,辜负了诸葛亮的希望,丢失了街亭,最终被诸葛亮处斩,所以,机遇一旦失去,就很难再来。
俗话说得好:“头一次来的是一个短发,下一次就是一个秃子”,所以我们要善于抓住机遇,“机不可失,失不再来”,让我们为抓住机遇做准备吧!