机遇的作文
宙斯让所有的神来到一条两边都绽放着鲜花的小道上,规定每人只能在通过这条夹道的行进过程中,选采一朵花,不得回头采,看谁采得最大。整条小道上的鲜花越来越大,每个神看着这些奇花,都目瞪口呆,静悄悄地沿着小道走,害怕惊动了它们。有人上路后,匆忙选了朵大的,哪知后面还有更大的,他留下的是懊悔;有人一直在找大的,结果路到终点,他只好采了朵小的,他留下的也是懊悔。
这是我在无意中看到的一则寓言,但这个故事给我的印象一直颇为深刻,我一直为后者感到惋惜。好不容易抓住了机遇,就应该好好珍惜,否则会再度失去。
机遇是指境遇、时机、机会。
抓住机遇,发展自己,趁早动手,就能取得优势;错过机遇,难免处处被动,处处吃亏。机会之神的头发只长在前额,一旦放它过去,光秃秃的后脑勺便什么也捉不住了。
赵忠祥在北京22中学读高中时,就已爱上了体育、古典文学,最大愿望就是考上大学,从未想过自己会去搞播音。但一次偶然的机会使他的人生来了个大转折。由于人员缺乏,当时广播事业局要在北京市应届高中毕业生中挑选播音员。和许多学生一样,赵忠祥也报了名,没想到一试即中,于是他走出校园,坐在播音室每天对亿万听众进行广播,一干就是几十年,经过努力实践,终于成为一代著名播音员和节目主持人。
我不由得想起了一次数学竞赛。老师说只要有兴趣的人都可以尝试一下,我听了兴致蛮高的,但后来又因为心理作用,我开始退缩了。竞赛成绩下来后,我感到很后悔,竟然连我的手下败将都取得了不俗的成绩。我面朝窗外,连小草也弯腰替我惋惜。
别错失了机遇,这是我不止一次地错失了机遇后的呼唤!