读懂作文600字
我生来丑陋,被人轻视,从来没有一个朋友,我真是不明白为什么长得不好看就会受到种种屈辱!美丽真的那样重要吗?
“丑八怪,滚一边去!脏死了,”“你看她黑成那样!怕是几年没洗澡了……”来到餐厅,路过的同学又开始对我指指点点,我握紧双拳,咬着下唇,努力忍住眼眶里想要往外跑的眼泪,因为我知道,就算我哭了,也不会有人可怜我。
我猛地起身,跑出这个令我受尽屈辱的地方,渴望回到那安静的家。
突然,我身边蹒跚地走来一位头发花白的老爷爷,他衣衫褴褛,却十分慈祥,我心中不禁一怔,道:“老爷爷,我扶您回家吧!”老爷爷缓缓地抬起头,对我笑道:“哈,谢谢你啊姑娘!”
走在弯弯曲曲的小路上,那位老爷爷突然对我说:“姑娘,你真是很漂亮啊!”我吓了一大跳,但也十分惊喜:“老爷爷,我不漂亮,不美丽……”“怎么会呢!你是我这后辈子见过的最美丽的人了!”老爷爷乐呵呵地说道,一脸的温暖。
走着走着,到了一条黑黑的小巷子,那里十分潮湿,时而从墙角钻出几只叫不出名字的小虫。走到老爷爷家门口时,老爷爷对我说:“姑娘啊,你知道为什么爷爷说你是最美丽的吗?因为你不在意外表的艳丽,你有最美、最美的心灵。”他边说着,边指着我的心。
从来没有一个人告诉我,我是最美的,因为这颗心。
“徒有外表美丽的人只是一个花瓶,花瓶易碎。但是你有美的心灵,懂得帮我这老头子一把,你是永生之花,你能散发出美妙的芳香。”老爷爷和蔼地笑着,语重心长地对我说,我愣愣地望着老爷爷,猛地恍然地笑了……
我虽然外表不美,但只要有这颗美丽的,愿意帮助他人的心,永远就是最美丽的!老爷爷虽已年迈,不再有青春的帅气,但他能真正懂得美丽的真理。我想,他也是最美丽的吧,我终于读懂了“美丽”!