读懂作文600字
有很多细小的涟漪,轻轻地拍打在时间的海洋里。我们看见了它,用手去触摸它,却不懂它们存在的意义。它们那么小,仿佛仅是浩瀚大海里渺茫的存在,可有一天当我们真正读懂了它,才明白它才是海洋里最沉默又不可缺少的记忆。
因为有了千千万万个它们,才有了我们鲜活又难忘的人生。
每年寒暑两季,少不了回外婆家的习惯。而也只有在这时,我才能和外公外婆短暂地相处二十多天。
而愉快的时光总是走得匆匆。每当离别的前几天,家里总是热闹又忙碌:杀鸡杀鸭,打米摘菜。仿佛恨不得让我们将所有能带动的东西全部带去。
而我不懂的是,每当临别前,外婆总是执意拉着我的手拜一拜厅堂里的祖像,嘴里念叨着祝福学业的话,塞我口袋里的红包和极力忍住的泪光。甚至在我年幼时,我也不懂的他们口里反复却只有那么几句的嘱咐:“要好好读书,要听爸爸妈妈和老师的话……过年再回来啊……”絮絮叨叨的话一说就是好多年,而我也随着时光一点点飞快长大。
于是我看着雪一年又一年地盖住了小小的村庄,或是绿茁茁的稻苗长遍了天空下的每一片角落。故乡在无数个夏季与冬季中来回辗转伴着外公外婆一起老去。而当我一次又一次在坑洼不平的土路上颠簸着远去时,我回头看见那座黑瓦白墙的熟悉的院子静静地立在辽阔的天地之间,眼前浮现起那外婆让我给祖像鞠的躬,塞在我手里的红包,在眼睛上抹着眼泪的手,以及那一声声仿佛刻进我灵魂里的叮嘱,我终是读懂了。
读懂了他们所展示给我的爱,是香烟缭绕时所许下的对我的期望,是不动声色却厚重的祝愿,也是他们泪光闪烁着的不舍。
那些都是浩瀚时光海里小小的浪花,可我却终于在它们那里读懂了你们的爱。