树叶的作文
那是个秋季的早晨,明晃晃的亮光穿过围墙周边重叠在一起班驳的枝杈,照射到屋后的庭院,正照在了一堆昨夜被秋风打落的杜枝落叶上——它们显得毫无生机,但回顾树叶一生,内心不禁油然而生一种敬畏之情。
春天的三四月,正值树种散播的时节。路道两旁大片大片分布着些幼苗儿,想到它们将长成新生命,心中禁不尽欢喜。等再过几个月,这些幼苗就可以成长成稍大些的小树了。树上缀着一些分散、零零落落的新抽的嫩叶,在阳光的照射下,绿叶的脉络明显地突出,好似四通八达的道路分杈——同时也为着给树光合作用,汲取营养起到重要的效果。
可到秋分时节,飒飒的秋风冷酷无情地将绿叶扫落,曾经高耸在枝头旺盛的绿叶,如今却化为树底下的泥土,显得是多么黯淡无光。我倚在门前,望着眼前的这番情景,心里头莫名地惆怅起来,愣在一旁,思虑着。忽然脑海中浮现出一句句言:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的确如此,鞠躬尽瘁,死而后已,为了下一代,宁愿化成养料……
我想起了试卷上的一句诗:
风/跌倒了/才有了美丽的落叶
是啊,美丽就是这样成就的。老师说,最美丽的姿势是经历挫折依然笑对人生。
一片、两片、三片……落叶就这样怀揣着一颗恬淡从容的素心,在走完了一个生命的旅程之后,悄然而落。谁说落叶不美?这是成熟的敦厚的美。
来年,就从那一个个叶柄眼里萌出新牙,长成新叶,这就是新陈代谢。
现在,我在我面前的,已不再是无光彩的叶子了,而是闪着金光,具有独特品质的金黄的树叶。