骑电车刚到小区门口发现前面有些堵车,到跟前一看是一位五十岁左右的大娘,地上放了一堆东西,一袋红薯,还有白色袋子中装的半袋粮食,一个粗布里包裹的应该是衣物,还有一些其他的零碎东西,这应该是老家来的父母来看望子女或者来帮忙带孩子的老人。
路过这位大娘我心中思绪万千,倒退二十年这种情形和曾相似。我是跟着姥姥长大的,每当家里不忙,姥姥就会接我回家,印象里,姥姥每次来也是这么大包小包的在地上等车。每次来都会带着各种老家种的玉米,红薯以及其他的食物。
以前很不解,为什么每次都要带着那么重的东西来呢?长大后我懂了,父母都想给孩子省钱,因为挣钱不易,哪怕自己累点也要为子女考虑,天下父母心都是一样的。
记忆中的姥姥每天都会骑着小三轮车,路上遇到塑料瓶,废纸被都会捡起来,等攒够了一小车然后推到废品站卖到。卖的钱会攒着,有时候也会给我买吃的,小时候完全没有其他概念,姥姥去哪我去哪,我也不会因为捡这些东西而感到丢人,反而会因为给姥姥捡到瓶子兴奋半天。
姥姥那个时代也有娱乐方式,没事的时候就好几个人围在一起玩牌,那种牌是我没见过的,黑色长长的形状,我是看不懂的,就在一旁自己玩,当姥姥赢了钱便会给我一毛,让我去买吃的,我拿着钱便会高高兴兴蹦着就跑了。
妈妈是家里排行最小的,上面有哥哥和姐姐,唯独姥姥对我比较疼爱,有了好吃的都会给我留着,偷偷的藏在屋里吃,哥哥姐姐们都说姥姥偏心,其实我也看出来姥姥偏心,偏爱我多一些,可能她觉得他的几个孩子除了我妈妈都健健康康的,对妈妈有一种愧疚感,所以对我和弟弟更加偏爱一些。
所以我小时候总是会看到姥姥的身影,就算是上了学,只要是放假了姥姥就会过来,当姥姥回家的时候也会带着我一起回去,等开学了再送我回来。
岁月是把杀猪刀,时光总是那么快,转眼我就上了大学,姥姥年纪也大了,尽管这样她也会时刻想着我的妈妈,偶尔还是会过来给做做饭,我看到姥姥那越来越沉重的步伐,心里总会一阵心酸,那时候开始我便觉得时光过太快了,我多么希望时光能慢一些,让我们能够为姥姥做些什么,操劳了一辈子最后却没享福的时间。
想着想着不觉眼上滑下一抹泪水,思绪飞快回到当下,最近是怎么了竟喜欢回忆以前的事情,难道三十多岁就已经老了?
擦干了泪水收回了情绪,停下电车,想了想刚刚看到的大娘。有些时间不可以拖着,想做什么就去做,有梦想就去努力实现,不要给自己留有遗憾的机会。