大千世界,每一秒都在上演着感人的瞬间,每个人都会在不同的经历中有所感悟,有所收获。
那天,我和妈妈在逛街时,妈妈的鞋子却突然张了一个鳄鱼嘴,左顾右盼间,在路口见到了一个修鞋的妇女,妈妈便扶我到了她面前,“大姐,鞋坏了,帮着修一修吧。”她嗯了一声,转过身子拿出个小板凳和一只拖鞋递给妈妈,同时伸出手接过了鞋,便开始修了起来。“大姐,听你口音不是本地人吧?”妈妈与她闲谈着,我得知了她的情况。
她是外地来此打工的。丈夫本是开出租车的,却在一年前出了事。因为家中儿子上学,丈夫治病都需钱,她才干起了这本是男人该干的活。
几分钟后,鞋子被补好后,妈妈穿上,刚准备起身,却见她指了指另一只鞋,“大妹子,把那一只也脱下来一起给你修修吧。”什么啊,那只鞋又没坏有什么好修的,果真是无奸不商,我原本对她的一丝同情也烟消云散了。我拉起妈妈转身就想离开。妈妈却没有理会我,依言脱下另一只鞋递了过去。只见她伸手掰了一下那只鞋,底部果然有一狭小的裂缝,她冲我们笑了笑,又低头忙碌了起来。我的目光定格在她那双手上,那是怎样的一双手啊,干枯的手上沾满了黑色的污渍,一道道红痕隐藏在污渍中,隐隐有血迹露出。我有些羞愧,不敢抬头看她的脸。“多少钱啊?”“两块就够了。”我惊讶的抬起头,怎么只要两块?却见她笑得坦然,“给两块就够啦,毕竟大家挣钱都不容易——”望着她那朴实的笑容,我心头一震,刹那间,我明白了什么是朴实。
生活中,我们会遇到形形色色的人,我们在交往中要学会真诚待人,相信他人,社会就会变得更加和谐,我们的人生亦会绚丽多彩。