记得小时候一个夏天的晚上,一只小飞虫飞进了我的耳朵。我慌慌张张地想揪耳朵,可那只调皮的小飞虫死活不肯出来。我急得哭了。
奶奶拿出清油对我说:“王耳朵眼里的几滴清油就能粘住飞虫的翅膀,然后把它闷死。”但是我妈让我站起来,把耳朵贴在明亮的灯泡上,像变魔术一样贴在耳朵上,小声说:快出来,给你灯玩……果然,不一会儿,小虫子慢慢爬出来,围着灯泡开心地转。我妈跟我说,昆虫最喜欢的是光,有光的地方就会飞走。
两代人,两种不同的解决方案,虽然都有着相同的目的,但想法不同,解决方案也不同。
我曾经看过这样一个小故事,里面说一个小学三年级的小学生表达了他以后想当小丑的愿望。一位老师评价说:没有志向,就不能自学!但另一个来世愿望:愿你把欢笑带到世界的每一个角落!
也许人生就是这样。当你被一件事困扰的时候,你有没有想过另一种解决方法?我们每个人都不能主宰生活,但我们可以试着去“适应”它。那个人,你会觉得生活是一种享受,一种幸福!
没有导演我们无法排练人生,但我们每个人都可以成为一名优秀的“编剧”。每个人的人生都像一个剧本,我们可以把岁月改写成诗;改写成散文;粗糙难懂,重写为小说。让我们的生活像一条小溪,漫长而充满诗意;它像山一样粗糙,但充满威严!
生活,其实就像一个杂乱无章的素材库。我们要完成的是让自己成为一个优秀的编剧!