在第五季最后,当老白失血过多,躺在地上静静的死亡的时候,我的眼泪不住得流下。前一刻,老白把枪递给Jesse,Jesse在失声痛哭仍然下不了手。Jesse驾车离开的路上放声撕嚎,痛哭,一切剧终。
致walter一切由绝望开始,又由绝望而终。本来只是一个普通的化学老师,上课受学生欺凌,下课要做洗车工补贴家用,老板责骂你,妻子抱怨你,初恋女友和最好的朋友结合,还带走你的专利。而厄运远不如此,你还被确诊为癌症。一切都是那么的让人绝望。但是你不甘屈服,你想在临死之前为家人赚够剩下的生活费,你决定制毒。而崩坏(breakingbad)从这里开始。
第一次遭遇生命威胁的时候,你“冷静”的毒晕了“疯8兄弟”,你一直徘徊在人性与理智的地下室,最后在自卫的过程中杀死了crazy-eight.从此你每次吃面包都要切边角,我知道,内疚和痛苦从来没有离开过。在第二季的最后,当简的父亲在悲痛中令飞机失事的时候,我知道,你痛苦到了极点,碎片从小镇的上空蜂涌而下,你拿着那颗眼珠,让自己时刻记住这一切付出的代价。你在学校追悼会上发自肺腑的讲话,是对你良心的安慰。你会烧掉钱,却又拼命的抢救回来;而你也会带着雷汞,单枪匹马的找屠寇谈判;在沙漠中濒临死亡的时候,你能冷静的分析,制作电池发动机车,而你冲动的时候,你也会将跑车一烧而空。我知道你一直徘徊在冰与火之间,就好像Ba与Br,一面是疯狂的金属,一面是冷静的液酸。最后,你杀死了Gale,Gus,Mike,还有Jack一伙,你的双手沾满了鲜血。在最后音乐的想起,"一切罪有应得",却令人扼腕叹息。
生命或许就是这样,充斥着恐惧和欲望。欲望是活泼的金属,它让你陷入疯狂,为了想要得到的爱与被爱,我们会盲目,会抛弃一些本该属于我们的东西。因为想要得到东西,我们必须牺牲,而有时,我们放弃的是对我们最基本,最重要的东西,和家人在一起的机会,甚至是自己的生命。舍本逐末的做法会让我们得不偿失。而恐惧是冷面的液酸,我们会害怕,恐惧让我们冷静,让我们收敛,让我们做出挣扎,直到生命的终结。生命本该绝望。
Jesse,你永远是那么的单纯,嘴上说说,但是你每次对Mr.Walter下不了手。当你醒来发现女友死在床边的时候,我看到了你的懊悔和惶恐;你亲手杀死了Gale,而事实上你杀一条狗都下不了手。你痛恨老白,但是最后你还是没能下的了手。绝望,就是在痛苦的挣扎中,永远都不可能走出羁绊的命运。
Gus,你忍辱二十年,大仇得报。你永远都无法忘记那一天,当你终身得兄弟被射死在你面前,而你被踩在脚底,看着他鲜血淋漓的脸。慢慢的,你从激进善谈的少年,变的沉稳,变的冷静,你是那么聪明,却又那么残忍。你可以一言不发的用手工刀割断下属的喉咙,也可以和敌人一同共饮毒酒。而最后,你却输给了心魔,那最后残留的敌人。当你从门里走出来,翻领带的时候,我知道你有多么不甘心,而死亡,才是永远的赢家。
生命本是绝望的,在欲望和恐惧中挣扎的我们,每一点快感,都是更加接近死亡。